Ingrédients
:
Pour le biscuit
:
oeuf : 5
sucre : 125 g
farine : 75 g
beurre fondu : 30 g
zeste de citron non traité
Grand Marnier : 2 c. à soupe (j'ai mis du cointreau)
Pour la crème
:
lait : 20 cl
sucre : 40 g
jaune d'oeuf : 2
vanille : 1/2 bâton ou deux sachets de sucre vanillé
farine : 20 g
Pour la garniture
:
pomme : 3 (j'ai pris des golden)
citron : 1
sucre : 100 g
beurre : 80 g
Préparation
:
Préparez le biscuit : préchauffez le four th.8 (240°C).
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en pluie, le zeste de citron et le beurre fondu et refroidi.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four. (pour moi la lèche-frites)
Etalez la pâte avec une spatule, enfournez et faites cuire 7 à 8 min.
Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir couvert d'un linge propre.
Pendant ce temps, préparez la crème : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
Fouettez alors les jaunes avec le reste de sucre.
Ajoutez la farine, puis versez un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire en fouettant
sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache du fond de
la casserole.
Versez alors la crème dans un saladier et laissez-la refroidir.
Pelez les pommes, citronnez-les, puis émincez-les finement dans
l'épaisseur. La prochaine fois je les taillerais en petits dés plutôt
car quand les pommes cuisent et caramélisent elles fondent beaucoup et
les tranches ne restent pas entières même en les coupant assez épaisses
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les lamelles de pommes à revenir.
Poudrez-les de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu'elles caramélisent légèrement.
Laissez-les refroidir.
Dans un bol mélangez le Grand Marnier avec 4 c. à soupe d'eau.
Imbibez le biscuit de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
Recouvrez le biscuit d'une couche de pommes en utilisant la moitié des pommes.
Couvrez ensuite les pommes de crème vanillée. Attention pas trop tout de même car quand on roule ça déborde ...
Roulez ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
Recouvrez-la ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées. Moi
j'ai mis au réfrigérateur et au dernier moment j'ai recouvert de sucre
glace + décos de Noël...