Filet de dinde aux betteraves et au miel

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

J'avais dans le frigo un paquet de betteraves qui n'attendaient qu'à être mangé. Mais je n'avais pas envie d'une salade. Je n'ai jamais cuisiné la betterave autrement qu'en salade. Donc j'avais envie de changement. En tapotant sur mon clavier je suis tombée sur une recette de Josée du blog "Le coin recettes de Jos". Et bien je pense que je vais tenter plus souvent de cuisiner la betterave car, ce fut pour ma part un plat très très bon. J'adore le mélange sucré-salé et pour le coup je suis servi avec ce plat.

Temps de préparation : 15 minutes  Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

   

  • 1 filet de dinde ou de porc
  • 90 ml de miel
  • 120 ml de bouillon de poulet
  • 2 betteraves
  • 30 ml de sauce anglaise Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulue
  • 10 grammes de beurre
  • Sel
  • poivre
  • purée carottes (déjà fait ou fait maison en suivant cette recette. Remplacer les pommes de terre par les carottes. Supprimer les olives)

Préparation :

  • Préparer votre purée si c'est fait maison. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler et couper en dés les betteraves.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le miel, le bouillon, les dés de bettterave et la sauce anglaise.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. Il faut que la sauce s'épaississe. Si besoin augmenter le feu.
  • Saler, poivrer et ajouter la coriandre en poudre sur le filet.
  • Dans une poêle, ajouter le beurre. Mettre le feu en mode moyen et faire dorer la viande dans le beurre.

   

  • Une fois que c'est bon, disposer la viande dans un plat allant au four.
  • Verser la sauce sur la viande et enfourner pendant environ 15 minutes.
  • Chauffer la purée.
  • Trancher la viande et napper de sauce. Accompagner le plat de la purée de carottes.

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez aisément remplacer le miel par du sirop d'érable. Il est évident que ce plat s'accompagne également d'une purée de pommes de terre, de riz nature, de pommes frites, de pâtes... Ou d'une salade verte.