6 personnes
Préparation des huîtres au sabayon safrané :
- 36 huîtres creuses
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- 40 cl de crément de Bourgogne ou de Champagne
- 3 œufs
- 1 dose de safran
- gros sel, poivre
Ouvrir les huîtres et jeter leur eau.
Patienter 10 minutes.
Porter à ébullition à feu vif leur nouvelle eau filtrée, avec le crément.
Y pocher les huîtres 8 secondes, les égoutter, en placer une dans chaque coquille rincée.
Faire bouillir et réduire de deux tiers la cuisson des huîtres avec le safran, puis liez au fouet sur feu très doux avec les jaunes d'œufs délayés dans le crème (ne doit pas bouillir sous peine de faire de l'omelette). Poivrer, mixer pour faire mousser. Ajuster l'assaisonnement.
Placer les coquilles sur un lit de gros sel sur la plaque du four.
Napper de sauce mousseuse et enfourner 30 secondes sous le gril.
Servir sur des plats couverts de gros sel.