Si vous avez suivi l’émission du Meilleur pâtissier amateur sur M6 lundi soir, vous avez vu que les candidats devaient revisiter la tarte au citron meringuée. Eh bien moi je vous propose aujourd’hui une bonne tarte comme celle que vous pouvez trouver chez le pâtissier !
Voici donc la recette que j’utilise couramment. Vous pouvez même la réaliser la veille pour le lendemain, elle est même meilleure comme ça. Il suffit de la filmer et de la placer au frigo.
Retrouvez la bulle de gourmandise de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur L’Accroc au sucre a un blog !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 1 œuf
Pour la crème au citron :
- le jus de 2 citrons (non traité si possible)
- 3 œufs
- 120g de sucre
- 150g de beurre
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 180g de sucre
La réalisation de la Tarte au citron meringuée comme chez le pâtissier :
Préparation de la pâte :
1. Dans une casserole, faites mousser le beurre à feu doux et hors du feu ajoutez le sucre, bien mélanger, puis l’œuf, et la farine. Bien mélanger.
2. Laissez la pâte se reposer dans la casserole (20 min environ) jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
3. Étalez la pâte dans un moule à tarte;
4. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et cuire 10 minutes à 180°.
Préparation de la crème au citron :
1. Faites bouillir le jus avec le beurre et la moitié du sucre et retirez du feu.
2. Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les œufs.
3. Mélangez les deux préparations et faire épaissir le tout sur feu moyen (environ 10 minutes) en tournant régulièrement.
4. Garnir le fond de tarte avec la préparation. (elle parait un peu liquide mais elle va s’épaissir au frigo.
Préparation de la meringue :
1. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel fin. Pendant que les blancs montent, ajoutez le sucre petit à petit.
2. Placez la préparation (un peu liquide)dans une douille et faire des pointes sur toute la surface de la tarte. (ne pas trop les coller car elles gonflent un peu)
3. Faites cuire la tarte 10 min à 180° pour faire monter les meringues et les faire durcies puis, mettre au grill et surveiller car les meringues brunissent rapidement.