Ce velouté de châtaignes a beaucoup de parfum grâce à l'ajout de céleri et de pommes , il fera une belle entrée festive , facile et rapide à préparer ou sinon un dîner léger .
pour 4 personnes :
300 gr de châtaignes en bocal ou sous vide
1 oignon émincé
20 gr de beurre
1 boule de 450 gr de céleri
1 pomme (type pink lady)
bouillon de volaille
2 cuil à soupe de crème fraîche
pour la décoration :
50 gr de châtaignes
20 gr de beurre
1/2 pomme (type pink lady )
cerfeuil
huile de noisettes
Épluchez la boule de céleri , coupez les en gros morceaux . Dans un faitout , faites chauffer 20 gr de beurre faites revenir durant 3/4 minutes les morceaux d'oignon , ajoutez les châtaignes et le céleri , la pomme épluchée ,coupée en gros cubes. Salez poivrez . Faites cuire à feu vif 4/5 minutes en remuant .Ajoutez le bouillon pour recouvrir les légumes . Faites cuire à feu doux durant 20 à 25 minutes pour que le céleri soit tendre. Versez les légumes et l pomme dans le bol du blender ,ajoutez la crème fraîche et progressivement du bouillon , mixez longuement pour obtenir un velouté.
Dans une poêle faites chauffer le beurre , ajoutez les châtaignes restantes coupées en 4 . Faites les revenir .
Coupez la pomme (en gardant la peau ) en tranches larges et ensuite découpez des bâtonnets . Versez le velouté de châtaignes dans les assiettes , déposez au centre des châtaignes poêlées , et de la pomme crue , un peu de cerfeuil . Ajoutez quelques gouttes d'huile de noisettes ?