Philippe Excoffier par Patrick Faus
Un vrai chef comme on les aime…
Une cuisine très bien réalisée, soignée, goûteuse, variée de la part d’un vrai chef comme on les aime pour une cuisine vraie et bien marquée. Des plats chaleureux et délicieux pour un vrai plaisir.
Décor chic et classique dans la salle en long avec nappes et banquettes, accueil parfait et même aux petits soins, bon choix de vins au verre entre 6 € et 9 €, clientèle joyeuse et de bons mangeurs. Que du bonheur.
Questions à Philippe Excoffier
« Aujourd’hui, on a une cuisine qui ne sent rien et qui est molle ! »
Quel fut le déclic cuisine chez vous ?
A la base je voulais faire de la pâtisserie depuis l’âge de 14 ans. J’étais fasciné par ma mère qui cuisinait beaucoup et j’ai baigné dans les tartes au citron, les beignets aux pommes, et les civets de lapin… Les desserts me plaisaient par leur côté technique et surtout artistique.
Vous êtes originaire de quelle région ?
La Savoie, avec ses beaux produits.
Les trois personnes qui vous ont le plus influencé ?
Philippe Million à Albertville en Savoie (** Michelin), Guy Martin au Château de Divonne, en Savoie aussi. Jacques Pic à Valence. J’ajouterais aussi Alain Senderens, époque Lucas Carton. Tous m’ont appris la rigueur, la discipline et le travail, chacun à sa manière. Guy Martin avait 34 ans et avait une énergie phénoménale. Il sautait partout comme un cabri ! Chez Pic, c’était le coté familial, traditionnel mais on travaillait énormément même si le papa Pic était un peu caractériel. Mais quel homme ! Jacques Pic correspondait parfaitement à la cuisine que j’aimais et que j’aime toujours. Aujourd’hui, on a une cuisine qui ne sent rien et qui est molle ! On ne mange plus, on grignote des petites bouchées.
Quels sont les plats qui vous ressemblent ?
Soufflé, vol-au-vent, ris de veau, civet de lapin…ça me convient bien.
Les produits que vous aimez travailler ?
Je n’ai pas changé : les desserts. C’est moi qui les mets tous en place.
La rencontre avec Denis Payen ?
Essentielle. Il avait une expérience que je n’avais pas et c’est une aventure collective pour transformer le concept du restaurant. On construit la carte ensemble mais il tient aussi la salle et les clients.
18, rue de l’Exposition
75007 Paris
Tél : 01 45 51 78 08
www.philippe-excoffier.fr
M° : Ecole Militaire
Parking à 50 mètres
Fermé dimanche et lundi
Formule midi : 22 € (2 plats)
Plat du jour : 15 €
Menu – carte : 37 €