GRATIN PALMISTE A LA CHAIR DE CRABE (Ile Maurice)

Par Cotesoleil

Il fallait bien que je vous ramène une recette de l’ïle Maurice !

Lors d’une journée passée à Chamarel (côte ouest de l’île), nous avons pris le temps de déjeuner dans un petit restaurant aux couleurs créoles et situé en bordure de route. Tout y était : la végétation, l’accent chantant et surtout, les épices qui embaumaient dès notre descente du taxi. Un vrai bonheur !

A la lecture de la carte, tout donnait envie. Ma curiosité s’est fixée sur une entrée bien particulière (en tout cas pour nous) : un gratin « palmiste » à la chair de crabe. J’interroge notre hôte, qui nous précise qu’il s’agit tout simplement de coeurs de palmier, finement émincés, mélangés à de la chair de crabe, le tout nappé d’une crème onctueuse et gratinée.

« Adjugé ! je prends ça en entrée, que je partagerai avec mes compagnons de voyage ! »

L’assiette placée au milieu de la table, nos fourchettes plantées dans le plat, je n’ai entendu que des « Hummm » par-ci, des « Hummm » par là. C’était mer-veil-leux !  J’ai alors étudié de près sa composition, soutiré quelques informations auprès du Chef, et essayé tout simplement, de le refaire à la maison.

Si le soleil et la chaleur ne sont pas présents, s’il manque le chant des oiseaux multicolores, le résultat est toutefois réussi. Ma façon de prolonger encore un peu ces délicieuses, merveilleuses vacances !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

220 g de coeurs de palmier en conserve (à défaut de les trouver crus)

150 g de chair de crabe (en conserve)

60 g de fromage râpé

25 cl de crème liquide

1 c à c de Maïzena

20 g de beurre

1 c à s de persil finement hâché

1 c à c de curry en poudre

ma touche personnelle et facultative : 1 pincée de piment de Cayenne

sel et poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four.

Egouttez le crabe (que j’ai compressé entre mes paumes de mains).

Coupez les coeurs de palmier en fines rondelles.

Beurrez les / le plat à gratin et déposez le légume émincé.

Recouvrez-le ensuite de chair de crabe - saupoudrez de persil.

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec la Maïzena en prenant soin d’évitez de faire des grumeaux. Ajoutez le curry et le piment en poudre. Salez, poivrez généreusement.

Versez la crème dans les plats.

Parsemez le tout de fromage râpé et enfournez les ramequins durant 15 mn environ et 2 mn sous le grill de votre four (à surveiller) pour rendre cette spécialité encore plus appétissante.

Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !

Un plat original, dépaysant, convivial et qui ne prend finalement que quelques minutes.

Un accompagnement ? une belle salade, tout simplement, pour un repas parfaitement équilibré !