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Des vins de Denis Dubourdieu

Par Daniel Sériot

Lors des journées « Portes Ouvertes » à Sauternes-Barsac, début novembre, nous nous sommes rendus à Doisy Daëne, en fin de journée pour déguster les vins proposés.

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De nombreuse personnes étaient présentes dans la salle de dégustation, ce qui prouve bien que les vins de Denis Dubourdieu sont appréciés par les amateurs de vins liquoreux du Bordelais, et nous en faisons partie. Nous avons le plaisir de regoûter les magnifiques liquoreux du très beau millésime 2009, et d’apprécier une nouvelle fois un grand Doisy Daëne 2009.

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Doisy Daëne sec 2007

La robe est jaune assez pale, le nez pur et expressif évoque le pamplemousse, le citron, avec des notes florales et de menthe. La bouche est droite, tendue, avec une chair fine, bien tenue par une colonne vertébrale acide, d’une belle justesse. La finale est étirée, persistante, aérienne, pure, fraîche, fruitée avec des notes florales, salines et de très léger élevage. Noté 15,5

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Cantegril 2009

La robe offre une teinte or léger, l’olfaction est nette et ouverte, avec des arômes d’agrumes confits, d’ananas, des notes florales et épicées. La bouche est élégante, délicate, avec une liqueur plus serrée et plus dense dans un centre, aux fruits avenants. La finale est persistante, bien équilibrée, soutenue, rehaussée de saveurs pures de fruits exotiques, et des notes d’épices douces. Noté 16

Doisy Daëne 2009

La robe est très légèrement dorée, le nez est séduisant et intense, avec des arômes d’ananas, d’ agrumes confits, de miel, d’épices orientales, et des notes de fruits jaunes rôtis. La bouche est pure, pleine, avec une liqueur dense, riche, onctueuse, très concentrée sous une finesse et une élégance impeccable, agrémentée de fruits rôtis intenses. La finale est longue, très soutenue  bien dessinée, harmonieuse, voluptueuse, avec des saveurs complexes évoquées à l’olfaction. Noté 18


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