« Mon beau sapin, roi des forêts ! Que j’aime ta verdure ! » Et bien, je vous propose un sapin qui sera le roi de votre table au moment de servir le café !
C’est un sapin fait de biscuits cacao / cannelle découpés en forme d’étoiles, qui, une fois superposés, donnent ce très joli sapin gourmand.
Pour la décoration : sucre glace et perle de sucre argenté.
Les biscuits peuvent être réalisés 2-3 jours à l’avance, à conserver dans une boite en fer. Le sapin est à coller pas plus de 2 jours. Les biscuits ne peuvent plus être placés dans une boite et ils vont durcir un peu plus.
Pour 1 sapin :
- 175g de farine T45 ou T55
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre en poudre
- 5cl de lait
- 1/2 oeuf
- 1cc de cacao amer
- quelques pincées de cannelle
Pour la décoration
- 50g de sucre cassonade
- sucre glace
- billes de sucre argentées
Pour le montage
- 50g de sucre glace
- eau
Pour les formes
- des emportes pièces étoiles de différentes tailles ou le gabarit étoiles à télécharger.
1- Versez la farine, le sucre et le beurre et travaillez le mélange ensemble pour obtenir une pâte sablée.
2- Ajoutez le demi oeuf (battez votre oeuf en omelette et versez la moitié), le lait, le cacao et la cannelle.
3- Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte souple. Formez une boule, enveloppez-la et laissez-la durcir quelques heures au réfrigérateur.
4- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1 à 2 mm d’épaisseur et découpez des étoiles : 3-4 de chaque taille.
5- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de sucre cassonade (vous pouvez humidifier la pâte pour faire adhérer le sucre) et enfournez pour 15 min à 180°C, four traditionnel. Faites plusieurs fournées de cuisson.
6- Laissez les biscuits refroidir sur une grille.
7- Préparez la colle : ajoutez un peu d’eau au sucre glace pour obtenir une pâte. Allez y petit à petit. Si nécessaire ajoutez un peu de sucre glace.
8- Saupoudrez toutes les étoiles de sucre glace.
9- Réalisez le montage du sapin en posant les étoiles (de la plus grande à la plus petite) les unes sur les autres en les collant avec la pâte de sucre glace. Placez les branches de sorte à ce qu’elles ne se superposent pas.
10- Terminez par quelques billes en les collant de la même manière. Laissez complètement sécher. Vous pouvez faire tenir votre sapin avec de la colle sur votre support.