Aujourd'hui j'ai décidé de tester la recette d'amaretti de mon amie Alex. Elle a un super blog, trop mignon: "Le journal aux délices". Bon ils sont bien moins beaux que les siens, mais ils étaient vraiment bons. Je n'avais pas beaucoup de temps donc je les ai faits ultra balaises. ;) On a un ami italien qui en a goûté et il m'a dit que j'allais le faire pleurer. (apparemment chez eux ça veut dire que c'est bon!) :) Donc à refaire à tous les goûts.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Quantité : 30-40 pièces
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 50 grammes de farine
- 180 grammes de poudre d'amande
- 150 grammes de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
- Lorsque les blancs sont bien épais, ajouter petit à petit le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et brillant.
- Incorporer petit à petit la farine et la poudre d'amande.
- Verser la cuillère à café d'extrait d'amande amère et mélanger de nouveau.
- La pâte est un peu plus compacte, c'est normal.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Mettre le sucre glace dans un bol.
- À l'aide d'une cuillère à café, faites des petites boules et plongez-les dans le sucre glace.
- Retirer le surplus en tapotant légèrement sur la boule.
- Placer les boules sur le papier sulfurisé, les espacer de 2 cm puis les aplatir doucement .
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Gardez la plaque de cuisson à l'extérieur cela évitara de se brûler. Si vous avez une plaque de cuisson en silicone c'est parfait. Sinon ce n'est pas grave. Vous pouvez façonner les boules à la main sans l'aide d'une cuillère. Au moment de les sortir, utiliser une spatule plate cela vous évitera bien des problèmes.