C'était
le même jour que ma mayonnaise ratée qui m'avait menée au gratin de légumes...
Une histoire de fluide négatif j'imagine ;)
Le
fiston me demanda de faire une mousse au chocolat comme pour son anniversaire mais comme j'aime bien inventer, j'ai eu envie de
transformer un peu la recette...
J'ai fait fondre le chocolat au
bain-marie avec 3 tasses de boisson végétale de riz car j'avais envie
de faire une mousse qui ressemble un peu à une mousse au chocolat au
lait vu que lui et moi on en mange jamais...
Le résultat était un peu
liquide, j'y ai donc ajouté une bonne cuillère à soupe de fleur de maïs
et j'ai bien mélangé au fouet pour éviter les grumeaux.
Dans un
saladier, j'ai monté en neige 9 blancs d’œufs (les 3 réservés de ma
mayonnaise ratée et les 6 de la recette de la dernière fois avec une pincée de sel.
Dans un autre saladier, j'ai battu les 6
jaunes et j'y ai ajouté doucement en mélangeant énergiquement le mélange
chocolaté. Et j'y ai incorporé doucement les blancs en neige et j'ai
réservé au réfrigérateur.
Et là quelle ne fut pas ma surprise de découvrir au bout d'heure que la mousse avait pris uniquement sur la partie haute du
saladier...
Ok pas de panique Anne Lucie...
J'ai délicatement
récupéré la mousse qui avait pris que j'ai remis au frais et dans la
préparation liquide qui me restait au fond du saladier ( et qui avait le
goût d'une bonne crème aux œufs), j'ai ajouté 2 cuillères à soupe
généreuse de fleur de maïs et un œuf . J'ai bien mélangé à l'aide d'un
fouet et ai versé le tout dans un plat que j'ai fait cuire au bain-marie
dans le four à 175 degrés pendant 30 minutes...
Au dessert du soir : mousse et flan au chocolat, trop dure la vie !!! :-D Et les 2 en même temps en bouche... Miam, Miam !!
Morale
de l'histoire : il y a des jours comme ça, où rien ne va comme prévu...
mais c'est pas grave parce que au lieu de 1 dessert vous en avez 2 ! Et
quand le chocolat est là, tout va :) !