Et oui, mine de rien le temps passe vite vite vite et il sera vite temps d'ouvrir les cadeaux au pied du sapin mais aussi de déguster les douceurs de Noël : bûche, foie gras, fruits de mer, chapon... D'ailleurs, vous avez prévu quoi vous pour Noël ?
Tout ça pour vous raconter ma délicieuse soirée aux côtés de Sébastien Gaudard (avec qui j'avais déjà cuisiné ici) et d'autres copines blogueuses (Mlle Cuisine, Rose, Snapulk, Nadia, Angélique, Johanna, Cricri...) pour découvrir la bûche baba qu'il a spécialement créé pour Noël.
Inspiré par la bière de Noël d'Affligem, le chef a imaginé le célèbre baba sous la forme de bûche, qu'il a imbibé d'un délicieux sirop à l'Affligem de Noël, aux épices et au miel (oui oui délicieux, c'est bien le mot!). Une bûche surmontée d'une chantilly aérienne... Gourmandise, quand tu nous tiens !
Après une introduction à la biérologie, et une présentation de la bière de Noël Affligem par le passionnant biérologue Hervé Marziou, place à un petit jeu proposé par Yannick Leclerq : découvrir tous les ingrédients dans la mise en bouche concoctée par ses soins.
Tout en discutant, Sébastien Gaudard nous prépare sa bûche baba et ensuite c'est à nous de jouer, pour décorer notre bûche.
Et enfin, on déguste. Et là... je découvre que cette bûche est incroyable ! Un mélange sucré-amer qui donne beaucoup de caractère à cette bûche !
Je vous laisse découvrir les images (attention, c'est très gourmand ! )
Le chef garde secret sa recette mais pas de panique, vous pourrez y goûter aussi puisque Sébastien Gaudard la vend dans sa boutique du 12 au 25 décembre.
Sébastien Gaudard - 22 rue des Martyrs - Paris 9ème
Et allez vite découvrir l'Affligem de Noël, moi qui ne suis pas vraiment bière, j'ai adoré celle-ci !