La vanille n’a plus à faire ses preuves dans les plats salés. Je vous recommande chaudement cette recette de blanquette au poulet et à la vanille. C’est un mélange raffiné et goûteux. Un vrai régal. Cela peut faire un très bon plat de fête, que l’on peut servir avec une timbale de riz, tout simplement.
À faire la veille. Les plats mijotés sont toujours meilleurs réchauffés.
Pour 4 personnes :
- 1 poulet
- 1 gousse de vanille
- 4 carottes
- 3 poireaux pas trop gros
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 10 oignons grelot
- 1 échalote
- 10 grains de poivre
- sel
- 50g de farine
- 60g de beurre
1- Coupez le poulet en morceaux.
2- Déposez-le dans une cocotte avec l’oignon et couvrez d’eau à hauteur. Salez généreusement.
3- Portez à frémissement et comptez 15 min de cuisson. Retirez l’écume qui se forme avec un écumoire.
4- Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en 2.
5- Retirez la partie verte des poireaux, lavez bien et coupez les tronçons en 2.
6- Épluchez les oignons grelots et l’échalote. Coupez celle-ci en 2.
7- Passé les 15 minutes de cuisson, ajoutez les légumes, les grains de poivre et la vanille coupée dans la longueur.
8- Couvrez et laissez cuire 40 min à petits feux.
9- Retirez la viande et les légumes. Récupérez le bouillon à part.
10- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine en une fois. Mélangez aussitôt au fouet quelques secondes.
11- Ajoutez louche par louche le bouillon dans lequel a cuite la viande. Vous devez obtenir une sauce qui nappe la cuillère.
12- Versez dans la cocotte la sauce, remettez la viande et les légumes.
13- Mélangez, goûtez la sauce, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et poursuivez la cuisson 10 -15 min à couvert.