En Allemagne on manque de rien, mais un peu de tout. On trouve facilement de bonnes choses. Mais il y a certains produits qui sont fabriqués différemment. Il y a comme une frustration par moment. On pense avoir trouvé le truc qui nous transporterait chez nous, puis finalement pas terrible. Voilà pourquoi on a décidé d'essayer de faire nos rillettes maison. Un vrai délice, c'est complètement dément de pouvoir faire ça soi-même. Cette recette on l'a trouvé sur le blog de Lolie qui n'est plus malheureusement pour nos papilles sur la blogosphère. Elle a eu la gentillesse de nous laisser son blog afin qu'on puisse lui piquer des recettes.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 2-4 heures Quantité : 2 pots
Ingrédients :
- 500 grammes de poitrine fraîche
- 5 grammes de sel
- 1 cuillère à café de poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- Oter la couenne et les cartilages de la poitrine de porc.
- Couper en petits dés.
- Disposer les dés de porc dans une casserole.
- Ajouter le sel, le poirvre, la feuille de laurier et la gousse d'ail coupée en deux.
- Verser de l'eau. Il faut que cela recouvre toute la viande avec 5-7 cm de plus en hauteur.
- Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu et couvrir la casserole.
- Laisser mijoter sur feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé (cela dépends, mais ça peut durer maxi 4 heures).
- Retirer la feuille de laurier une fois que c'est cuit.
- Effilocher la viande à l'aide d'une fourchette, si besoin passer un coup au mixeur.
- Verser la rillette dans des bocaux stérilisés, tasser et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Vous pouvez faire fondre un peu de saindoux, le verser sur les rillettes, le laisser figer puis recouvrir de papier sulfurisé. À conserver au frais pendant 15 jours et se congèle aussi sans problème. Alors vous pouvez facilement vous lâcher sur les quantités si vous avez un grand congélo.