Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

Par Zouck

   J'ai découvert cette délicieuse recette en parcourant le blog de Daly. Elle est légère à souhait, bien parfumée et absolument exquise. J'ai eu quelques soucis lors du démoulage, mes moules étaient neufs, et je pense que la cuisson aurait mérité un bon quart d'heure de plus. Mais cela doit dépendre des fours.

   Je vous mets la recette telle que je l'ai prise chez Daly. Par la suite, j'essayerai de cuire ces flans directement au four, sans bain-marie, à voir.

Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 70 g de tapenade olives-tomates (que j'ai faite moi-même)
  • 1 Pelardon
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 gousse d'ail
  • persil
  • sel et poivre

 Préparation :

   Préchauffez votre four à 190°C. Cassez 2 oeufs dans un saladier et ajoutez le jaune du troisième. Mettez le blanc de côté.

   Ajoutez la tapenade, la crème, le lait, 1 gousse d'ail hachée et le persil.

   Mélangez le tout

    Versez cette préparation dans des moules et ajoutez le fromage de chèvre coupé en morceaux.

   Enfournez et faites cuire au bain marie pendant 35 minutes.

   Quelques minutes avant la fin de la cuisson battez le blanc d'oeuf en neige avec du sel du poivre et la gousse d'ail hachée.

   Quand les flans sont cuits, démoulez-les et mettez du blanc d'oeuf sur chaque pièce.

   Remettez au grill 3 minutes afin de cuire la meringue salée.

Bonne journée.

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