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Moelleux chocolat pistache

Par Gasoriano

moelleux chocopistache (scrap1)

moelleux chocopistache (scrap2)

Le moelleux au chocolat est un très grand classique en dessert que j'ai voulu remanier selon mon inspiration, en ajoutant des framboises dans la pâte et en parfumant le tout avec de l'arôme de pistache et quelques pistaches concassées parsemées sur le gâteau.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre) :

- 135 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuil à soupe de cacao pur (type Van Houten)
- 100 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 cuil à café d'arôme de pistache
- facultatif : 125 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- quelques pistaches pour la décoration

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et réserver.

Découper le chocolat en dés et le faire fondre au bain-marie ou au four micro-ondes avec une cuil à soupe de lait. Incorporer le beurre dans le chocolat chaud et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et l'arôme de pistache. Verser la crème au chocolat puis incorporer progressivement la farine mélangée avec le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Délayer avec le lait dès que la pâte devient trop épaisse pour être mélangée. Incorporer les blancs d'oeuf battus en neige.

Ajouter les framboises, les mélanger délicatement dans la pâte pour ne pas les briser.

Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes (comme pour un brownie ce gâteau ne doit pas être trop cuit).

Laisser refroidir après la cuisson et démouler. Répartir sur le gâteau des pistaches concassées.

Ce gâteau est encore meilleur un à deux jours après sa confection.


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