Et après avoir réalisé nos menus nous les avons dévoilés au 5e Salon du blog culinairede Soissons pendant des ateliers participatifs et joyeux ! Et j'en profite pour remercier toute l'équipe des 750g et les jeunes du lycée hôtelier et tous ceux qui se sont prêtés au jeu de nos ateliers et qui ont notamment cuisinés avec moi, peut-être même plus que moi ! Tous ceux qui font et feront encore longtemps que ce salon n'a rien à voir avec les autres et reste une joyeuse ruche à cuisiner !Et maintenant voilà donc les recettes de mon menu et si vous voulez découvrir le menu de Pascale c'est par là que ça se passe : Le menu de Pascale Cappuccino de marrons et foie gras Ingrédients : 300g de châtaignes entières pelées au feu – 50cl bouillon de volaille - 60g de foie gras de canard Pierre de Chaumeyrac - 10cl de crème fraiche liquide entière – 1 tranche de pain d'épices – 1càs d'amandes effilées – 1 pincée de piment d'Espelette - selCoupez la tranche de pain d'épices en petits cubes, posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, ajoutez les amandes et faites dorer légèrement le tout dans un four à 120° degrés pendant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir. Mettez les marrons dans une casserole et couvrez de bouillon. Faites frémir le tout à feu moyen pendant une douzaine de minutes à découvert. Retirez les 3/4 du bouillon et ajoutez les ¾ du foie gras, remuez jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu. Versez le tout dans un mixer et mixez sans trop insister, ajoutez du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, entre purée liquide et soupe. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Fouettez la crème fraiche jusqu'à obtenir une crème fouettée assez ferme.
Ingrédients : Pour les meringues : 4 blancs d'œufs – 240g de sucre glace Pour la crème : 20cl de crème liquide entière – 2càs de sucre glacePour les poires : 2 demies poires au sirop Fruistar - 10g de beurre – 2 ou 3 étoiles de badiane - 1càs de sucre en poudre Pour décorer : 30g de chocolat noir – 2càs d'amandes effilées légèrement doréesCommencez en faisant les meringues. Mettez les blancs d'œufs et battez-les en neige bien ferme. Ajoutez alors le sucre sans arrêter de battre.
Faites 4 jolis tas de meringue avec de jolis pics sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de four, pensez à creuser un peu le centre. Mettez à four préchauffé à 110/120° pendant environ 45 minutes.Pendant ce temps, montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme et réservez-la.Quand les meringues sont cuites laissez-les refroidir avant le montage.
Coupez la poire en petits cubes. Mettez le beurre dans une poêle et faites-y rapidement dorer la poire avec les étoiles de badiane. Ajoutez le sucre et 1càs de sirop des poires au et laissez rapidement caraméliser. Réservez.
Faites fondre le chocolat noir.Pour le montage répartissez la crème sur les meringues, puis les poires, un peu de chocolat et des amandes effilées. Dégustez sans attendre.
Mais pourquoi, je me demande à quel prix on pourrait faire un repas printanier ??? est-ce que je vous raconte ça…