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la potée au chou ...

Publié le 26 novembre 2012 par Mpbernet

Est-elle auvergnate, lorraine, franc-comtoise ? Je l'ignore. C'est un plat de famille par excellence, en tous les cas bienvenu en hiver.

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Pour huit personnes, compter une palette de porc demi-sel entière (environ 2kg avec l'os), quatre saucisses de Monbeliard, un gros chou vert, des carottes et des navets, deux gros oignons cloutés de Girofle, des grains de poivre, un bouquet garni et, en garniture des haricots blancs.

Commencer la veille en mettant à déssaler la viande dans de l'eau froide et les haricots blancs à tremper avec un grand volume d'eau. Ceux-ci seront cuits à part pour rester bien craquants, selon le mode de cuison habituel avec une carotte et un bouquet garni. Ils servirons de féculent, mais on peut aussi utiliser de bonnes pommes de terre.

Le plus compliqué est de blanchir quelques minutes la viande et le chou avant de commencer à cuire la potée proprement dite. La viande est égouttée et mise dans un grand fait-tout recouverte d'eau froide. Laisser prendre l'ébullition quelques instants puis jeter l'eau avec l'écume, enlever la viande. Pour le chou, enlever les grosses feuilles du tour et le couper en quatre. Placer les quarts de chou, au besoin en plusieurs fois, dans une grande casserole d'eau bouillante salée : là aussi, attendre 5 minutes la reprise d'ébullition et égoutter.

La viande cuit dans une grande quantité d'eau, avec ses légumes tournés : carottes, petits navets, poireaux si avous en avez, quelques grains de poivre, les oignons avec leurs clous de girofle. Pas de sel. Une première heure de cuisson à petits bouillons, puis on ajoute le chou, et on poursuit pour une heure. Dans les dernières vingt minutes, laisser pocher les saucisses dans le bouillon sans les piquer.

En général, il reste plein de trucs dans le pot de cuisson : on peut trouver de quoi faire une bonne sooupe au chou, et la viande se déguste très bien réchauffée au micro-ondes le lendemain, avec le reste des haricots.


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