Récap pour un noël gourmand

Par Chefnini @chefNini

Dans un mois, nous serons le jour de Noël. Le temps est passé vite et va s’accélérer de plus en plus. J’ai farfouillé dans les archives de mon blog pour vous trouver des recettes pour votre repas de Noël ! J’espère que vous y trouverez des idées intéressantes et que tout ceci va vous inspirer. Je suis loin d’avoir tout mis alors n’hésitez pas à vous rendre dans l’index en cliquant ici ou de faire confiance au hasard en cliquant ici.

Dans les prochains jours, il y aura aussi d’autres recettes qui vont arriver.

Il y a les recettes pour s’amuser.

 Il y a les recettes pour bien commencer la journée.

  • Cakes aux marrons glacés
  • Kouglof
  • Moelleux à la farine de châtaigne
  • Biscottes ou Pains grillés
  • Crumpets ou Muffins anglais
  • Bagels ou Bretzels
  • Pain de mie
  • Croissants ou pains au chocolat
  • Café au lait mousseux ou Café au caramel et crème fouettée (Découvrez mon article pour réussir la chantilly maison)

Il y a les petites choses à grignoter.

  • Rillettes de canard aux 4 épices
  • Macarons au foie gras
  • Pancakes de betterave ou Pancakes de petits pois à servir accompagnés de cottage cheese ou de ricotta
  • Chips de patate douce ou Chips de betterave
  • Tomates cerises d’amour
  • Pain surprise maison : comment découper le pain ?

Il y a les entrées qui épatent.

  • Foie gras vapeur, accompagné d’un caramel balsamique, d’un pain d’épice et d’une confiture de figues (Apprenez à dénerver un foie gras cru)
  • Saumon gravlax ou Saumon mariné aux herbes
  • Magret de canard séché avec lequel on peut proposer des tartines de magret à la fourme d’Ambert et aux poires
  • Maki de foie gras à la mangue
  • Maki de crevettes aux suprêmes de clémentine
  • Velouté de morilles aux châtaignes et son gressin feuilleté à la noisette (Profitez-en pour réaliser votre pâte feuilletée maison avec mes explications en images.)

Il y a les plats qui régalent.

  • Coquelet en croûtes de spéculoos farci au foie gras
  • Ballottines de poulet farcies aux échalotes et carottes confites au sirop d’érable
  • Risotto des sous-bois au foie gras et aiguillettes de canard
  • Pintade miellée aux carottes violettes et panais poêlés
  • Bouillon de canard à la vanille
  • Magret de canard aux fruits rouges
  • Rôti de porc à la confiture de figues aux noix
  • Mijoté de boeuf aux épices

Il y a les fromages maison qui font dire « Wahou ! ».

  • Chèvre frais figues et noix
  • Chèvre frais ciboulette et oignons rouges
  • Fromage frais
  • Mozzarella

Et pour accompagner tout ça, un peu de pain ?

  • Pain au levain
  • Pains aux figues séchées
  • Pain aux noix
  • Potato bread
  • Pain de campagne

Il y a les desserts pour finir en beauté.

  • Bûche roulée à la châtaigne, pommes et chocolat (Venez découvrir la recette du biscuit roulé et l’étape du roulage.)
  • Bûche chocolat au lait et fruit de la passion
  • Bûche groseille / vanille
  • Saint-honoré vanille / framboise
  • Mini-bombes glacées à l’amaretto, caramel de café et amaretti
  • Key Lime Pie
  • Forêt noire
  • Gâteau chocolat dulce de leche et M&M’s

Il y a les petites gourmandises de fin de journée.

  • Chocolats fourrés au Carambar
  • Caramels épicés
  • Chocolats fourrés à la ganache noire et fleur de sel
  • Chocolats blancs et coeur framboise
  • Chocolats fourrés « surprise » noisette
  • Chocolat aux pralines roses
  • Sucettes de truffes caramel lacté et sabayon au Grand Marnier
  • Truffes noire à la fève Tonka et fleur de sel ou Truffes noires à l’amaretto
  • Marrons glacés
  • Calissons d’Aix
  • Caramels mous enrobés chocolat

Et pour arriver à faire ces petites choses, découvrir mes articles pour tempérer le chocolat et pour réaliser votre caramel.

Et il y a le plaisir d’offrir.

  • Idées d’emballage pour cadeaux gourmands
  • Kit Cookie
  • Sirop de chocolat
  • Cacao épicé
  • Sucre parfumé à la fève Tonka et vanille
  • Cuillères dorées au chocolat
  • Macarons à tous les parfums (Pour vous lancer, j’ai écrit un article sur la préparation des coques en images et en vidéo)