Ma recette de crumpets enfin retrouvée, ça y est, je m’y mets ce week-end
Après la lecture d’un livre pour enfants à mes petites têtes blondes et brunes, histoire d’une maman Crumpets avec plein d’enfants, la nostalgie des crumpets m’est tombée dessus. Où est ma recette de crumpets ?
Comment ais-je pu ignorer, oublier, …comment ce trou noir est-il arrivé, je me serai damnée pour des crumpets il y a au moins 20 ans.
Comment ais-je pu passé tant de temps sans manger ce …cette…enfin je ne sais pas trop comment le nommer, ce petit pain, cette petite tartine, cette crèpe épaisse qu’est le crumpets tout à la fois. En tout cas, je me souviens avoir goûter à nouveau à cette tentation dans un magasin d’une chaine de super marché « so british », et surtout de m’être jurée de les faire moi-même.
Angry Mum ne baisse jamais les bras, 20 ans après, ma recette de crumpets.
Ma recette de crumpets- 225 g de farine
- 1 càc de sel
- 2 verres d’eau
- 275 ml de lait
- 1 càc de sucre en poudre ( pour la version sucrée )
- 10g de levure fraîche de boulanger
- Préparer la levure de boulanger en la délayant dans l’eau tiède.Laisser reposer 15 mns.
- Dans un plat mettre la farine, faire un puits et verser la levure, le lait le sel et le sucre.
- Mélanger au fouet ou à la cuillère en bois afin d’obtenir une pâte épaisse et lisse, genre pâte à crêpe.
- Laisser reposer la pâte sous un torchon, à l’abri de l’air, pendant au moins une heure.
- Au bout de cette heure, dégazer la pâte, c’est à dire, donner quelques coups de cuillères ou de fouet, afin de la faire retomber.
- Laisser à nouveau reposer, toujours à couvert une petite demie-heure.
- La cuisson des crumpets se fait à la poêle, à l’aide d’emporte pièce, plutôt de cercle à pâtisserie. Pour ma part, ne possédant qu’un cercle à pâtisserie j’ai utilisé les emporte pièce que j’avais dans ma cuisine. Ils ont très bien fait l’affaire.
- Beurrer les cercles à pâtisserie et la poêle.
- Faire chauffer la poêle et les cercles dans celle-ci pendant 2 mins à feu moyen.
- Verser la pâte avec une louche, dans chaque cercle au deux tiers de la hauteur des cercles.
- Faire cuire sur chaque face environ 5 mins, vous verrez des trous se former à la surface des crumpets. Il faut que les crumpets restent dorés, pas trop brun, cela fait penser aux blinis.
- Ne pas oublier de beurrer à nouveau les cercles et la poêle
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
J’ai un faible pour le beurre salé sur le crumpet, avant d’ajouter ou du miel ou une bonne confiture maison.
En tout cas je remercie messieurs Didier Levy et Frédéric Benaglia pour leur livre « Le petit dernier « , qui raconte l’histoire tendre de Madame Crumpets et ses 24 petits Crumpets. Grâce à cette histoire, je partage aujourd’hui ces douceurs avec ceux que j’aime.