Cette recette a été créée pour un concours. Nous nous sommes inspirés d’une spécialité brésilienne. Là-bas, l’avocat se consomme en effet en dessert : on l’écrase à la fourchette et on lui ajoute du sucre. C’est surprenant pour nous qui sommes habitués à l’utiliser en entrée, mais c’est très bon.
Vous pourrez garder de cette recette la principe de la mousse d’avocat et l’intégrer à vos verrines, que ce soit pour des entrées ou des desserts. Ici, le chocolat blanc se marie parfaitement avec l’avocat et lui amène une touche sucrée bienvenue.
Pour 4 personnes – Préparation : 40 mn – Réfrigération : 2h
Ingrédients :
- 300 g de chocolat blanc
- 4 avocats ou 1 avocat jumbo
- 1 citron vert
- 2 cm de gingembre frais
- 4 cuillères à soupe de lait concentré sucré
Accessoires :
- Des cercles de 5 cm à 8 cm
- Une poche à douille avec une douille cannelée
Recette pour les feuilles de chocolat blanc :
- Poser vos cercles sur un tapis en silicone, à défaut recouvrir votre plaque avec du film plastique.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
- Verser le chocolat blanc fondu dans chaque cercle en couche fine. Laisser refroidir et mettre au frais pour que le chocolat durcisse.
- Lorsqu’ils sont bien durs les détacher avec précaution et les réserver au frais.
Recette pour la mousse d’avocat :
- Râper le gingembre finement.
- Couper les avocats en deux et enlever les noyaux. A l’aide d’une cuillère, récupérer la chair des avocats.
- Mettre dans le mixeur le gingembre, la chair d’avocat, le jus de citron vert et le lait concentré sucré. Mixer.
- Une fois la crème d’avocat bien lisse, mettre au frais 1 heure.
Recette pour le montage final :
- Au moment du dressage, mettre la crème d’avocat dans une poche à douille.
- Poser une feuille de chocolat dans une assiette . Ajouter la mousse à l’aide de la poche à douille. Poser sur la mousse, une seconde feuille de chocolat.
- Pour la décoration, déposer au centre sur la dernière feuille de chocolat blanc une noisette de mousse d’avocat.
- Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Astuces n°1 : Pour que la première feuille de chocolat blanc tienne en place au fond de votre assiette, déposer au centre une noisette de mousse d’avocat. Elle servira de « colle ».
Astuces n°2 : Pour faire une jolie présentation de la mousse d’avocat avec la poche à douille, commencer par le centre, puis tourner en élargissant la spirale (comme pour faire un escargot).
Astuces n°3 : N’attendez pas pour mixer votre préparation car l’avocat risque de noircir.
Grâce à un siphon, vous pourrez aussi servir cette mousse d’avocat en espuma pour l’utiliser sur une salade de fraises.