Soupe acidulée aux panais et aux chipsIngrédients : 4 panais – 1 petite pomme reine des reinettes – 10g de beurre – 1càc de sucre – 5cl lait – ½ bouillon cube de légumes - sel - poivreLavez et coupez très finement ¼ de panais, si possible à la mandoline, sinonà l'épluche légumes. Jetez les tranches dans un bol d'eau très froide. Egouttez-les bien puis faites-les frire dans un bain d'huile à 160°. Déposez-les sur du papier absorbant.Epluchez et coupez le reste des panais en morceaux, faites-le cuire avec le lait et suffisamment d'eau pour couvrir.Pelez et coupez la pomme en petits cubes. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pomme, faites-les rapidement dorer. Couvrez d'eau à niveau et laissez cuire jusqu'à ce que 'eau soit évaporée, ajoutez le sucre et laissez très légèrement caraméliser. Ecrasez les pommes à la fourchette.Mixez les panais en ajoutant suffisamment de bouillon pour obtenir la consistance souhaitée et mélangez avec la pomme. Servez le velouté en parsemant les chips à la dernière minute. Poivrez généreusement et mangez sans attendre.
Mais pourquoi, et d'ailleurs ils aiment aussi beaucoup les choux de Bruxelles… est-ce que je vous raconte ça…