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Ronde interblog#32 - Gâteau basque à la cerise noire...une tuerie !

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, c'est LA RONDE INTERBLOG.

Je suis donc allée piocher chez Valou et c'est Jenny qui doit venir chez moi.

Je suis ravie que le tirage au sort m'ait attribué le blog de Valérie car je me rappelle vous avoir incitées (s) à lui rendre visite lors de l'ouverture de son blog.

J'ai choisi de réaliser son gâteau basque à la cerise noire.

Autant vous dire tout de suite que c'est de la bombe!

Il est parfaitement délicieux. On a a-do-ré croquer dans ce délicieux gâteau, riche mais absolument succulent.

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La recette : 

* 250 g de beurre mou + pour le moule

* 215 g de cassonade

* 125 g de poudre d'amandes

* 300 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 3 oeufs entiers + 1 jaune

* 1 pot de confiture de cerises noires

* sel (pas mis car mon beurre est demi-sel).

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Dans le bol du robot, mélanger le beurre mou avec la cassonade, ajouter 2 pincées de sel, la poudre d'amandes et les oeufs entiers. Bien mixer.

Incorporer ensuite la farine et la levure. Mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte. La couvrir et la placer au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° C (Th.6).

Sortir la pâte du frigo, la séparer en deux pâtons et les étaler en deux disques épais.

Beurrer un moule à manqué et placer un disque de pâte dedans. Répartir la confiture dessus et recouvrir de l'autre pâton.

Badigeonner la surface de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et, avec un couteau, entailler la pâte pour la décorer.

Enfourner pour 40 minutes.

Laisser bien refroidir avant de démouler le gâteau. Il sera bien meilleur le lendemain (encore faut-il pouvoir attendre, Valérie, parce que franchement ça sent tellement bon qu'on n'a qu'une envie, c'est de croquer dedans bien vite).

N.B. : j'ai eu un peu de mal avec la pâte qui chez moi était toute friable et toute molle, même réfrigérée plus d'1 heure. Mais en me mouillant bien les mains avec de l'eau froide, j'ai réussi assez facilement à tasser la pâte dans mon moule tablette flexipan. Le démoulage n'est pas aisé : il faut bien laisser refroidir le gâteau avant. 

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Bonne ronde à toutes et tous.


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