Le saumon fumé est l’un des mets festifs les plus appréciés lors des réveillons de fin d’année, de noël et du jour de l’an. Il se savoure de multiples façons, simplement, juste avec du citron et des toasts ou de manière plus élaborée comme dans cette recette de bouchée de saumon fumé à la bûche de chèvre et pomme Granny Smith.
Les ingrédients pour quatre convives :
- 250g de bûche de chèvre
- 1/2 branche de ciboulette
- 1/2 branche d’aneth
- 1/2 pomme Granny-smith
- Cassonade
- Huile d’olive
- 4 tranches fines de saumon fumé
- sel, poivre
La préparation des bouchées de saumon fumé à la bûche de chèvre et pomme Granny Smith :
1° Enlever le cœur de la moitié de pomme, et la couper en fines lamelles. Citronner le tout et parsemer de cassonade.
2° Ciseler la ciboulette, effeuiller l’aneth, couper la bûche de chèvre en petits dés.
3° Mélanger ensemble les pommes, herbes et fromages de chèvre.
4° Sur votre plan de travail, étirer une feuille de papier film. Disposer dessus une tranche de saumon fumé, garnir du mélange ci-dessus. Rouler délicatement l’ensemble en vous aidant du papier film de façon à former un rouleau. Laisser sous papier film pendant une bonne heure. Recommencer l’opération avec les autres tranches de saumon fumé.
5° Enlever délicatement le papier, couper le rouleau dans la longueur en sushis d’environ 4 cm.
6° Servir sur un lit de roquettes.
Pour accompagner ces succulentes bouchées, faites le choix d’un crémant d’alsace bio par exemple !