Cuisson : 1 h 30 minutes
Pour 10 personnes :
- 150 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule ;
- 150 g de sucre cristallisé ;
- 3 œufs battus ;
- 150 g de farine à levure incorporée ;
- 75 g d'amandes en poudre ;
- quelques gouttes d'essence d'amandes amères ;
- 75 g de cerises confites coupées en deux ;
- 25 g d'amandes effilées.
- Dans un grand saladier, mêler le beurre et le sucre en un mélange mousseux. Ajouter peu à peu les œufs, puis une cuillère à soupe de farine si le mélange n'est pas assez onctueux.
- Ajouter toute la farine et la poudre d'amandes, puis l'essence d'amandes. Mélanger les cerises à la pâte.
- Verser dans un moule rond et haut de 15 cm de diamètre, tapissé d'un papier sulfurisé beurré. Parsemer d'amandes effilées.
- Cuire à four chaud 180° (th 6) 1 h 15 à 1 h 30. La pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche. Faire tiédir 2 à 3 mn avant de démouler sur une grille.