Les lasagnes sont le genre de plat que j'aime bien cuisiner à la maison. Mis à part leur simplicité, même s'il y a un peu de temps de préparation, on peut dire que c'est un plat complet, s'il est accompagné d'une bonne salade ou d'une poêlée de légumes. Tous les plats allant au four sont pour moi ceux que je préfère, tout dans un même plat, le top ! Et ce en multi version, viande plus féculent et légumes, ils sont accomodables à l'infini ! Je vous laisse avec les photos,, des lasagnes classiques, mais qui plaisent toujours autant !
La recette pour un grand plat de 35/28 cm ( et oui, nous sommes une grande famille de gourmands ! ), il vous faudra :
- 2 kg de viande hachée
- 1 l de pulpe de tomate
- 1 pqt de feuilles de lasagnes
- 1,30 l de lait
- 125 g de beurre
- entre 120 et 140 g de farine
- sel, poivre, paprika et origan
- 2 oignons et 3 gousses d'ail
- huile et huile d'olive
Commencez par préparer la sauce tomate pour qu'elle puisse mijoter tranquillement. Pelez, lavez et émincez les oignons et faites les revenir dans un peu d'huile. Faites les dorer tranquillement. Ajouter ensuite la pulpe de tomate, salez, poivrez, épluchez les gousses d'ail et rapez les au-dessus de la sauce tomate, et parsemez d'origan. Faites cuire.
Dans une sauteuse, faites cuire votre viande hachée assaisonnée ( pour ma part, je l'assaisonne avec des oignons, du sel, du poivre, du paprika, du cumin et de la coriandre lavée, séchée et ciselée et de l'huile d'oilve ) en deux fois. Réservez.
Dans un faitout, faites ramollir vos feuilles de lasagnes...je sais ce que vous allez me dire, que c'est une étape inutile, mais par habitude, je la fais tout le temps, si vous avez l'habitude de ne pas la faire, ne la faites pas !
Dans un autre faittout ou une grande casserole, préparez votre béchamel, versez le lait, la farine, y ajouter le beurre, salez, poivrez, saupoudrez d' un peu de paprika, mettez sur le feu et n'arrétez pas de mélanger jusqu'à épaississement ( j'ai toujours fait de cette manière et je n'ai jamais eu de grumeaux ! ). Si vous voyez que votre béchamel est encore assez liquide, prenez de la maizéna ds un verre avec un fond d'eau, mélangez et versez sur la sauce pour l'épaissir un peu plus.
Dans un grand plat à gratin, versez sur le fond du plat un peu de sauce béchamel, posez par dessus des feuilles de lasagnes, dessus de la béchamel, ensuite de la viande hachée et enfin de la sauce tomate. Renouvellez cette opération jusqu'à épuisement des feuilles. Couvrez le dessus de gruyère, de mozzarella si vous voulez et saupoudrez d'origan.
Enfournez pour une quarantaine de minutes à 200/210°. Et bon appétit !
Note : bien évidemment les lasagnes sont déclinables à l'infini, si vous voulez ajouter des légumes vous pouvez raper des courgettes et des carottes et les faire revenir avec les oignons juste avant d'y verser la pulpe de tomates. A vous de voir !