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MANGER en textes et photos de la Cie Philippe Person, Jouvet, l'écoute comment la jouer....

Publié le 20 novembre 2012 par Nathpass

J'ai retrouvé les textes, les intentions, les respirations à la lecture de tous les rôles ; me reviennent les expressions des visages de mes camarades de scène et les images défilent dans ma tête je ris toute seule.... Je jouais le rôle d'Olivia et j'ai écrit le dernier texte, celui du chapeau.
Je crois que j'éprouve une certaine nostalgie de cette époque où je m'imaginais avoir frôlé le succès. Et puis manger, le thème fera toujours recette, cela aurait qui sait pu être le Knock de Jules Romains, de la Cie P. Person, Knock que remontait Jouvet (émission à podcaster l'histoire de Renoir Auguste enfant- et un livre à acheter Témoignages sur le théâtre de Jouvet) quand les caisses étaient vides, aux périodes de vaches maigres. 
On me demande souvent l'écoute c'est quoi ? c'est la 1ère photo. C'est quand on fait semblant de penser pour ne pas faire voir qu'on écoute aux portes la conversation d'à côté.... c'est l'attente active, entre "là où je suis je ne pense pas et là où je pense je ne suis pas" Lacan.
à chaque fois que j'entends un nouveau slogan, ou une nouvelle info et depuis cette période ça abonde, encore plus, sur le Bien Manger, un livre : Régime Duncan ou "manger bouger", 20 mn  de jogging par jour, minimum, je me positionne en journaliste glaneuse, j'ai envie de noter prendre des idées pour remettre notre Manger au goût du jour. 
http://nathpasse.blogspot.fr/2009/11/bashung-gainsbourg-et-gallotta-nathalie.html#!/2009/11/bashung-gainsbourg-et-gallotta-nathalie.html
MANGER en textes et photos de la Cie Philippe Person, Jouvet, l'écoute comment la jouer....MANGER en textes et photos de la Cie Philippe Person, Jouvet, l'écoute comment la jouer....MANGER a été écrit à plusieurs mains... Élisabeth GENTET-RAVASCO à la base et d'autres textes (Duras, anonymes...) et des improvisations des comédiens retranscrites pour la création des différentes moutures et mises en scène par Philippe Person assisté de Sophie Balazard

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Extraits
Tous les personnages sont à table, et comme tous les convives d'un grand banquet,
ils discutent avec leurs vis à vis (le public),
Sont présents (première table) Arielle, Étienne, (deuxième table) Olivia, (troisième
table) Nadège, La femme, L'homme.

L'HOMME:

Ginseng, pas gingembre. Ginseng !

ÉTIENNE :

Moi, moi, j'aime ce qui est gras, mais très gras hein, une côte de bœuf bien grasse ou alors un pot au feu très gras, avec les yeux et tout, ou alors un croissant aux amandes.

NADÈGE:

One apple a day, keeps the doctor away.

LA FEMME:

Les chiens et les chats, ils mangent comme nous, sauf qu'ils ne boivent pas d'alcool.

ÉTIENNE :

Dans le cochon tout est bon.

NADÈGE:

On ne trouve plus les petites violettes de nos grands-mères, les petites violettes en sucre, plus du tout.

L'HOMME:

Non mais c'est pas vrai, les avocats tu les manges le soir et tu te réveille plus tôt le matin.

OLIVIA:

Qu'est-ce qu'on peut entendre comme conneries ! Un bon confit de canard, avec la peau bien grillée, des petites pommes de terre sarladaises, avec de l'ail et du persil et une salade verte.

LA FEMME :

Bah ! les pieds paquets c'est une horreur.

ARIELLE :

Un repas sans dessert, c'est comme un enfant sans mère.

NADÈGE:

Si un jour vous avez l'occasion de manger du piranha confit, n'hésitez pas.

OLIVIA:

Le vin c'est aussi un médicament.

L'HOMME :

Le ketchup c'est pas américain, c'est hollandais.

LA FEMME:

Nice c'est la seule ville qui n'a pas voulu des restos du cœur... Ils ont des restos pour chiens.

ÉTIENNE :

Précisément, précisément, j'ai connu un type qui se masturbait exclusivement avec des côtelettes.

OLIVIA :

Dis-moi qui tu manges Je te dirais qui tu es.

ÉTIENNE :

Non, je vous raconte n'importe quoi. Je suis désolé, j'avais oublié le problème des os, c'était avec des escalopes, des escalopes.

NADÈGE:

J’ai arrêté les artichauts, à cause des poils.

ARIELLE:

Exactement, les moules je suis vaccinée

OLIVIA:

Le tourin c'est de l'ail avec de la mie de pain et du blanc d'œuf ! C'est un mystère tellement que c'est bon.

ÉTIENNE :

(écroulé de rire) Alors le mec il arrive fou de rage.... "Comment ! Comment ! Comment !" et
l'autre lui répond: "A la coque".

LA FEMME:

La couleur des aliments, c'est très Important. Mol je connais un enfant qui ne mange que des aliments blancs : de la purée, du lait. de la chantilly de la...

NADÈGE:

Non, non, non. on n'a pas le droit de manger plus de sept œufs par semaine.

ARIELLE:

Oui mais alors pas de myrtilles hein ! parce que les renards viennent pisser sur les myrtilles et on attrape des maladies

ÉTIENNE :

(toujours écroulé de rire) A la coque !

L'HOMME:

Une maison sans fruit est une maison sans vie.

NADÈGE:

Eh oui, fruits de mer, santé de fer

ARIELLE :

Le dessert en fin de repas? C'est une réminiscence de la tétée. Oui oui, en fin de tétée il y a du sucre dans le lait de la mère.(phrase qui n'a pas été gardée dans aucune des versions, j'ai demandé confirmation à Philippe Person)

OLIVIA :

(s'énervant) On ne trouve plus de bon pain.
Tous les personnages murmurent et discutent avec leurs "vis à vis" On perçoit quelques brides.


ÉTIENNE :

Le gigot de sept heures cuit sept heures, c'est évident...

NADÈGE :

Le cassi(s) ou cassis...

L'HOMME :

Non, mais ça c'est de la tomate belge.

ARIELLE :

À ce prix là, c'est du surgelé.

OLIVIA :

À l'ancienne.

LA FEMME :

La viande, c'est sexuel.

ÉTIENNE :

Bah, en cocotte.

NADÈGE :

Une bonne soupe aux encornets, une soupe aux yeux.

ARIELLE :

Sushi avec riz, sashimi sans riz, ou le contraire.

OLIVIA :

Sous emballage, ça fermente, c'est une horreur.

L'HOMME :

Aujourd'hui, ça n'a plus de goût.

LA FEMME :

Sans sel !

Olivia se met à rire, puis tous tournent la tête "un serveur" vient d'arriver avec "la suite"

TOUS :

Ahhhhh !!!!
p 1 à 3
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