Cocido à la madrilène ( Pot-au-Feu espagnol )

Par Hubjo @conseilresto

1 kg de boeuf à braiser ( gîte-gîte ou macreuse )

250g de poitrine de porc demi-sel

250 g de chorizo fort

500 g de pois chiches

6 pommes de terre moyennes

1 gros oignon

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

2 clous de girofle

1 pincée de filaments de safran

basilic, coriandre

sel poivre&

piment de Cayenne

  • La veille mettez les pois-chiches à tremper à l’eau froide.
  • Le jour même, faites blanchir la poitrine demi-sel 5 minutes à l’eau bouillante. Rafraîchissez-la.
  • Égouttez les pois-chiches. Mettez-les dans un grand faitout avec le morceau de boeuf, la poitrine demi-sel égouttée, l’oignon piqué de clous de girofle, la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni. Recouvrez largement d’eau froide. Portez à ébullition en écumant. Laissez cuire à frémissement pendant 2 heures. Salez légèrement.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un faitout. Joignez aussi  le chorizo, après l’avoir piqué à la fourchette. Prolongez la cuisson encore 30 minutes.
  • Retirez le bouquet garni. Parfumez le bouillon de cuisson avec le safran. Rectifiez l’assaisonnement. Relevez d’une pointe de Cayenne.
  • Pour servir, égouttez les légumes et les viandes. Coupez celles-ci en morceaux, le saucisson en rondelles.
  • Dressez le tout dans un plat creux. Arrosez d’un peu de bouillon de cuisson.
  • Parsemez de basilic et de coriandre.