1 kg de boeuf à braiser ( gîte-gîte ou macreuse )
250g de poitrine de porc demi-sel
250 g de chorizo fort
500 g de pois chiches
6 pommes de terre moyennes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1 pincée de filaments de safran
basilic, coriandre
sel poivre&
piment de Cayenne
- La veille mettez les pois-chiches à tremper à l’eau froide.
- Le jour même, faites blanchir la poitrine demi-sel 5 minutes à l’eau bouillante. Rafraîchissez-la.
- Égouttez les pois-chiches. Mettez-les dans un grand faitout avec le morceau de boeuf, la poitrine demi-sel égouttée, l’oignon piqué de clous de girofle, la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni. Recouvrez largement d’eau froide. Portez à ébullition en écumant. Laissez cuire à frémissement pendant 2 heures. Salez légèrement.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un faitout. Joignez aussi le chorizo, après l’avoir piqué à la fourchette. Prolongez la cuisson encore 30 minutes.
- Retirez le bouquet garni. Parfumez le bouillon de cuisson avec le safran. Rectifiez l’assaisonnement. Relevez d’une pointe de Cayenne.
- Pour servir, égouttez les légumes et les viandes. Coupez celles-ci en morceaux, le saucisson en rondelles.
- Dressez le tout dans un plat creux. Arrosez d’un peu de bouillon de cuisson.
- Parsemez de basilic et de coriandre.