Figues rôties au chèvre frais, sirop d’érable et noix

Par Chefnini @chefNini

L’alliance de la figue et du chèvre frais est toujours une réussite. À cette association classique, j’ai ajouté du sirop d’érable et des noix concassées. Cette entrée peut se préparer à l’avance et cuire au dernier moment. Vous pouvez proposer cette recette avec de la roquette qui offre de belles saveurs complémentaires.

Pour 2 personnes :

  • 4 figues noires
  • 2cs bombée de chèvre frais
  • 4 noix
  • 2 c. à c. rase de sirop d’érable
  • Poivre du moulin

1- Passez les figues sous un filet d’eau pour les laver.

2- Coupez-les en 4 afin de les ouvrir sans séparer les quartiers.

3- Déposez les figues dans un plat garni d’une feuille sulfurisée.

4- Dans un saladier, mélangez le chèvre frais, le sirop d’érable et les cerneaux de noix concassés et grillés à sec dans une poêle.

5- À l’aide d’une cuillère à café, déposez du chèvre au centre des figues..

6- Poivrez et parsemez quelques cerneaux restants.

7- Faites préchauffer votre four à 200°C en mode grill et enfournez pour 5-10 minutes. Les figues vont s’ouvrir en corolle.

8- Servez avec de la salade verte.