Béni soit Angélus par Patrick Faus
A Saint-Emilion en général et au Château Angélus en particulier, la vigne et le vin « sur la terre de nos ancêtres, sont comme une religion… » affirme Hubert De Boüard. Les deux mots sont lâchés : « ancêtre » donc héritage d’une passion, d’une volonté, d’un travail acharné et d’un savoir faire ; « religion » donc croyance, foi, respect devant une nature qui nous dépasse et une spiritualité qu’elle nous donne. Angélus en est la preuve éclatante. Il fut longtemps symbole de prière aux sonneries des cloches de sept heures, midi et dix neuf heures, où chacun sur le lieu de son travail s’arrêtait, priait, se retournait en soi et vers les autres en un acte solitaire mais aussi de communion. Dans le petit vallon, les vignerons entendaient simultanément les trois clochers dont celui de Saint-Emilion, ainsi la propriété prit tout naturellement le nom d’Angélus, symbole que l’on retrouve aujourd’hui sur les étiquettes. Héritage et respect de l’ouvrage de ceux qui ont précédé. Huit générations ont inscrit la légende et la réalité du Château Angélus, classé Grand Cru Classé « A » depuis septembre dernier, rejoignant ainsi Cheval Blanc et Ausone.
Le baptême des coches…
Dégustation verticale Château Angelus
Autre moment « religieux » de cet événement et magnifique cadeau de la famille, une dégustation exceptionnelle des millésimes de Château Angélus de 1995 à 2010.
On connaît le « style » Angélus marqué par la côte sud de Saint-Emilion et par le Cabernet Franc souvent en majorité dans les assemblages : subtilité et élégance, densité et finesse, onctuosité et fraîcheur. Une telle richesse qu’il est presque vain de tenter de la décrire. Ce vin, quelque soit le millésime et chacun a son ou ses préférés, parle de lui-même, s’exprime de façon unique, mais où tout le monde se retrouve dans cette profondeur. Une dégustation d’Angélus est une communion.
Certaines pépites parmi tous ces trésors :
Millésime 1996 – cépages Merlot (40%), Cabernet Franc (60%), un nez grandiose et une bouche d’une complexité et d’une richesse sans pareille.
Millésime 1998 – cépages Merlot (60%), Cabernet Franc (40%), un nez superbe, riche, complexe, élégant et fruité avec une pointe de café. Une bouche riche, un peu astringente, mais une fraîcheur remarquable.
Millésime 2000 – cépages Merlot (60%), Cabernet Franc (40%), un nez typique sur des fruits noirs et mûrs, riche et subtil. Une bouche soyeuse, dense, délicate avec une longueur phénoménale.
Millésime 2003 – cépages Merlot (50%), Cabernet Franc (50%), encore un nez magnifique empli d’épices douces, riche et complexe. Même talent pour une bouche grandiose, fruitée et chocolatée. Une merveille absolue.
Millésime 2007 – cépages Merlot (62%), Cabernet Franc (38%), il a tout ce qui fait la force et le charme de Château Angélus : une extrême finesse au nez et une bouche subtile, gourmande, élégante, avec une finale toute en soyeux et en fraîcheur. Un chef d’œuvre.
Déjeuner (presque) sur l’herbe
Château Angélus
Mazerat
33330 Saint-Emilion
Tél : 05 57 24 71 39
Château-angelus@chateau-angelus.com
www.chateau-angelus.com