Un petit brownie en version individuelle, avec un peu de crème chantilly çà vous tente?
Ingrédients pour 12 brownies:
100 g de noisettes concassées
175 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre roux
80 g de cacao en poudre
70 g de sirop d'érable
120 g de farine T45
1 belle pincée de sel
3 oeufs
100 g de chunks ou pépites de chocolat noir
80 g de griottes
200 ml de crème liquide bien froide.
3 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation:
Préchauffer le four à 200°C.
Torréfier les noisettes en les disposant sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire 6/8 minutes environ. Laisser refroidir.
Dans un saladier fouetter le beurre et les sucres, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter le cacao, le sirop d'érable, le sel, puis ajouter les oeufs un par un tout en continuant de mélanger.
Concasser grossièrement les noisettes.
Incorporer la farine, la levure et enfin les noisettes et le chocolat.
Remplir les caissettes à muffins de pâte au 2/3 en y intercalant 1 ou 2 griottes et enfourner à 175°C pour environ 25 minutes.
Vérifier la cuissson, la lame d'un couteau doit ressortir humide. Laisser refroidir.
Battre la crème avec le sucre glace, jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly ferme.
Servir les brownies surmonter de chantilly et d'une griotte.