Après un si bon week-end passé à Soissons, j'ai eu beaucoup de mal à reprendre mes esprits!
Avec Audrey (Aud'à la cuisine), on ne pouvait pas finir ce week-end sans un petit repas gourmand entre copines. Je lui ai donc préparer de bonnes lasagnes maison (pâte incluse) à la fourme d'Ambert, que j'avais ramené lors de ce fameux week-end (recette à venir).
Et pour le dessert, j'avais envie de crèmes brûlées au bon goût de pain d'épices...et avec l'approche des fêtes, je ne résiste pas à ce petit pêché mignon que je dégustais tant dans mon enfance...souvent accompagné de beurre demi-sel tant qu'à faire :p
Pour cette recette, j'ai utilisé du bon pain d'épices bio au miel, mais c'est encore meilleur si vous avez le temps de le faire maison!
Pour 2 personnes
- 20 cl de crème liquide entière
- 10cl de lait écrémé
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 tranche de pain d'épices (35 g)
- 1 fève Tonka
- cassonade pour caraméliser
Préchauffez le four à 100°C.
Dans une poêle beurrée, faites dorer le pain d'épices coupé en petits dès et réservez.
Mettre la crème et le lait à chauffer dans une casserole.
Ajoutez la fève tonka râpé et le pain d'épices.
Mélangez et laissez infuser le tout pendant 5 bonnes minutes.
Mixez et filtrez éventuellement le mélange.
Remettre sur le feu et chauffez de nouveau le mélange.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Versez progressivement, et en remuant, le liquide chaud.
Attention à ne pas faire mousser la préparation.
Versez dans des petits plats à crèmes brûlées et cuire au four pendant 1 heure.
Laissez refroidir puis réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Saupoudrez d'un peu de cassonade et faites caraméliser avec un chalumeau.
Verdict : ces petites crèmes ont fait sensation. La fève tonka apporte un petit plus et on les déguste avec gourmandises!
Après un petit disfonctionnement de mon chalumeau (au passage, j'ai réussi à le rechargé :p), nous les avons finalement déguster non caramélisées et elles étaient tout aussi bonnes!
Bon week-end...
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