Du chou, eh oui, encore ! Parce qu'après tout, c'est délicieux, tant pour nos papilles que pour notre corps (saviez-vous que c'est l'un des aliments anti-cancer - au même titre que les baies, l'ail, le thé vert, etc. - comme l'explique feu David Servan-Shreiber dans son ouvrage au titre on ne peut plus explicite, "Anticancer" ?).
Les lentilles (qu'elles soient corail ou non, d'ailleurs) sont, quant à elles, riches en fibres et en fer.
Alors si, comme moi, vous ne consommez pas de viande, les légumineuses deviendront vite vos meilleures alliées !
Personnellement, je n'aime pas trop les manger sans un miminum de préparation. En dhal (un plat indien que j'apprécie tout particulièrement) ou dans un velouté, comme ici, je les trouve en revanche délicieuses.
Et lorsque l'on mêle le tout à du lait de coco, je ne peux alors plus y résister une seule seconde.
Ce velouté est ultra-rapide et facile à réaliser (si, si !), tout doux et onctueux.
Alors, si l'envie vous prend d'acheter un chou-fleur lors de vos prochaines emplettes, pensez à cette recette !
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 100 g. de lentilles corail
- 20 cl. de lait de coco
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- (facultatif : lait végétal de votre choix)
La recette de Juliette :
- Couper les fleurs de votre chou et les laver. Les placer dans une marmite d'eau bouillante et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (environ 15 minutes).
- Rincer les lentilles à l'eau froide.
- Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient absorbé toute l'eau.
- Vider l'eau de la marmite de chou-fleur et égoutter les lentilles corail. Mélanger les deux dans la marmite et y ajouter le lait de coco.
- Mélanger puis mixer le tout.
- Si la consistance vous semble trop épaisse, ajouter alors un peu de lait végétal de votre choix dans le velouté.
- Saler et poivrer. Servir bien chaud.