Magazine Cuisine
Ma belle-maman m'a récemment offert des fraises de son potager. Non traitées et mûries naturellement sous le soleil de l'Alentejo, je vous laisse imaginer leur parfum... Maintenant, imaginez-les mariées à des framboises - fraîches, elles aussi, dans un gâteau au yaourt si léger qu'il ne pèse pratiquement pas sur la conscience ni sur les hanches... Une recette gourmande et printanière - vue dans le mensuel portugais Saúde à Mesa (Santé à Table) de Mars 2008, pour se faire plaisir sans trop culpabiliser.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- huile végétale et farine pour le moule
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 100 ml d'huile végétale
- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 200 g de fruits rouges (ici : fraises et framboises)
- zeste finement râpé et jus d'1/2 citron
* ou 300 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
Laver et arranger les fruits rouges. Les couper en petits morceaux et les mettre dans un bol avec un peu de farine. Mélanger et réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre. Ajouter le yaourt et l'huile. Bien mélanger.
Incorporer la farine (et éventuellement la levure). Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les fruits rouges, le zeste râpé et le jus de citron. Mélanger délicatement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Retirer le cake du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler de côté, sur une grille. Laisser refroidir.