Nouvelle brigade au resto des enfants à POMMERET
Par Bonnesrecettesdejoelle
La saison 2012-2013 est commencée, quelques recettes pour la fin de l'année réalisées par des futurs
chefs... enfin peut être ? Il faut que le métier plaise !
3 recettes sont proposées dont une variante pour les roses des sables
Pain de poisson minute
Mousse d'avocat
Roses des sables
PAIN DE POISSON MINUTE
Préparation : 10 mn
Cuisson au four micro-ondes : 10 mn à 750 Watts –
Repos : 5 mn puis 2 à 3 mn à 750 Watts
Réfrigération
:
La brigade au complet
12 heures
Ingrédients pour 4 personnes
150 ml de crème liquide entière
50 G de mie de pain ou pain de mie sans croûte
1 gros œuf
300 G de filets de merlan (ou autre poisson frais) net de
déchets
2 gousses d’ail dégermées
1 échalote
2 branches d’aneth
Sel et poivre à volonté
5 ml de baies roses
. Versez dans un saladier la crème, la mie de pain, l’œuf et mixez à l’aide d’un mixeur
plongeant.
. Ajoutez le poisson coupé en petits morceaux, l’ail, l’échalote et l’aneth hachés et mixez de nouveau avec
le mixeur plongeant.
. Salez et poivrez, ajoutez les baies roses et mélangez avec une cuillère et versez la préparation dans le
moule.
. Faites cuire le temps indiqué.
. Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la et placez-la au réfrigérateur le temps
nécessaire.
. Dégustez froid, accompagné de crème fraiche ou de mayonnaise bien assaisonnée, relevée de jus et de zeste
de citron.
NB : Si vous doublez la dose (8/10 personnes), je vous déconseille la cuisson au four micro-ondes pour cette recette !
Cuisson au four traditionnel : 1 Heure TH. 5/6 ou 160° - Repos 15 mn dans le four éteint et 12 heures de réfrigération
MOUSSE D'AVOCAT
Ingrédients pour 4 personnes
2 avocats
Le jus d’un citron vert
1 cuillère à soupe de ketchup
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Sel
1 oignon et 1 gousse d’ail
. Prélevez la chair des avocats et l’arroser de jus de citron.
. Hachez finement l’ail et l’oignon et mélanger à la chair d’avocat.
. Ecrasez le tout à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une purée.
Ajoutez la
crème, le ketchup et saler.
Le ketchup peut être remplacé par quelques gouttes de Tabasco pour une touche un peu plus épicée.
Le remplissage des verrines
. A servir dans des verrines à l’apéritif.
Idée de Joëlle : Vous pouvez présenter
cette verrine avec une grosse crevette et une petite déco de votre choix
ROSES DES SABLES
Ingrédients
150 G de corn flakes (pétales de maïs)
200 G de chocolat noir « Neslé dessert »
140 G de beurre
130 G de sucre glace
. Faire fondre le chocolat avec le beurre doucement au micro-ondes ou au bain-marie
. Lorsque le mélange est bien fondu, incorporez le sucre glace hors du feu et ajoutez les pétales de
maïs.
Formez
des petits tas et les déposer dans des caissettes en papier.
. Laissez refroidir au réfrigérateur
ROSES DES SABLES
Ingrédients
200 G de végétaline
250 G de chocolat (noir, blanc ou au lait)
200 G de sucre glace
170 G de corn flakes
. Faire fondre dans une casserole la végétaline et le chocolat
. Hors du feu mettre dans un grand saladier le sucre glace et les corn flakes.
. Ajoutez le contenu de la casserole à ce mélange et secouer jusqu’à ce que les corn flakes soient bien
imbibés.
. Versez dans des caissettes en papier et mettre au réfrigérateur.
L'avis de l'animatrice :
Je suis très contente de cet après-midi, les enfants étaient très attentionnés et très enthousiasmés de ramener leurs préparation à leurs parents .... Je
vous souhaite un bon Noël à tous en espérant que vous referez ces recettes ! Si vous m'envoyez des photos, j'aurais le plaisir de les passer sur le blog ...
Joëlle