Ca faisait déjà quelques temps que cette recette me faisait de l'oeil... Le seul regrêt que je pourrais avoir, c'est de ne pas l'avoir testé plus tôt ! C'est délicieux... comment dire... une texture sablée qui fond dans la bouche... C'est ni trop sec ni trop lourd ni trop sucré, tout juste comme il faut quoi !
Source : "desserts" aux éditions Marabout
Graisser légèrement un moule à génoise rectangulaire (le mien fait 24 x 17 cm) et le chemiser de papier sulfurisé (laisser dépasser sur les grands côtés du moule pour démouler plus facilement)
Dans un grand récipient, travailler le beurre, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange aéré. Ajouter l'oeuf puis incorporer la farine et la levure en plusieurs fois
Etaler la moitié de cette pâte dans le moule en tassant bien. Former une boule avec l'autre moitié, couvrir et laisser le tout 30 min au réfrigérateur
Mettre les dattes, le sucre roux, le cacao en poudre, le beurre en supplément et 250 ml d'eau dans une casserole. Laisser bouillir 12 à 15 min en remuant sans cesse jusqu'à évaporation du liquide. Etaler cette préparation sur une assiette et la mettre au réfrigérateur pour la faire refroidir rapidement
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Quand la préparation aux dattes est refroidie, la déposer sur le fond sablé (lisser à l'aide d'une spatule) puis emietter la pâte réservée dessus
Faire cuire 35 min au four, jusqu'à ce que le sablé soit légèrement doré et croustillant
Laisser refroidir 15 min avant de démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et découper en carrés
Regardez moi ça ! On dirait qu'ils sortent tout droit du livre !!!