Samedi 17 novembre, Alain Ducasse était vraiment à l'honneur, à 56 ans, celui qui réunit à lui seul 19 étoiles, célébrait le 25e anniversaire de son restaurant gastronomique le Louis XV, ouvert en 1987 à l'Hôtel de Paris. Âgé seulement de 33 ans, il avait été appelé par le prince Rainier III et en moins de trois ans, il y obtint ses premières trois étoiles. "Il n'y a pas de créations compliquées au Louis XV, je sublime les produits, je leur donne la vedette", précise-t-il. Cela a été répété partout, on n'avait jamais vu une telle conjonction, 240 chefs étoilés venus de 25 pays dont Hong Kong, les Philippines aussi bien que les Émirats Arabes unis et représentant à eux tous quelque 300 étoiles au Guide Michelin. Côté français, on remarquait notamment Joël Robuchon, Guy Savoy, Pierre Troisgros, Frédéric Anton et le pâtissier Pierre Hermé. Parmi les grands chefs internationaux qui s'étaient déplacés, on notait le Chinois Dong Zhenxiang, le Nord-Américain Daniel Patterson, l’Australien Tetsuya Wakuda, l'Américano-Coréen, Dave Chang, le Japonais Hirohisa Koyama et le Danois Redzepi, dont le restaurant copenhaguois "Noma" est considéré depuis quelques années comme l'un des meilleurs au monde. "Il y a toutes les couleurs de peau, toutes les religions et toutes les obédiences confondues" confiait ravi Alain Ducasse. Ils se sont tous retrouvés le samedi matin pour une photo sur la place du Casino, puis se sont rendus à la Salle des Étoiles du Sporting Club dont on avait ouvert le toit pour la circonstance. Y étaient réunis sur près de 1.000 m2 des dizaines de petits producteurs pour un marché éphémère exaltant les couleurs et les saveurs méditerranéennes. Les Rinaldi, une vieille famille de pêcheurs monégasques chez qui s'approvisionne Alain Ducasse, étalaient leurs prises. Le grand chef devenu monégasque qui n'est jamais à court d'initiative, avait imaginé de confier à chacun de 14 cuisiniers invités un produit méditerranéen pour qu'il le prépare à sa manière. C'est ainsi que le Japonais Hiroyuki Kanda a concocté un agneau de lait avec les ingrédients de son pays. Le soir, Alain Ducasse donnait un grand dîner de gala, à 20 h 30, à la Salle Empire de l'Hôtel de Paris et dans celle du Louis XV. Il l'avait élaboré lui-même - avec Franck Cerutti et Dominique Lory, respectivement chef exécutif et chef de cuisine du Louis XV - ce repas exceptionnel auquel assistait une partie de la famille princière. LL.AA.SS. le prince Albert II et la princesse Charlène, accompagnés de S.A.R. Caroline de Hanovre, tous trois très élégants. Au terme de ces trois jours de festivités, Alain Ducasse s'est félicité de voir que "le cuisinier est le premier défenseur de la nature, ses choix l’engagent autant comme cuisinier qu’en tant que citoyen. A ce titre, l’intérêt du public pour ce qu’il mange est rassurant puisqu’il le conduit à réfléchir à l’avenir de la planète". Et d'ajouter cette formule que n'eût point désavouée Brillat-Savarin "Le cuisinier est un artisan du bonheur et de souvenirs savoureux".
Pour plus d'informations et réservations: http://sgrfrance.com ou www.montecarlosbm.com Le 17e salon "Monte-Carlo Gastronomie" aura lieu du 23 au 26 novembre 2012. Ce rendez-vous de la gastronomie française et étrangère se déroulera à l'espace Fontvieille et la Société des Bains de Mer est la partenaire officiel le de l'événement. Gourmets et gourmands seront ravis. Le thème de cette année est "Créations gourmandes", il permettra aux grands chefs de Monaco et de la Côte d’Azur de révéler aux visiteurs le secret de leurs délicieuses recettes lors des nombreuses démonstrations quotidiennes. Il sera ainsi possible, de 10 à 19 h et pour 5 €, de découvrir "La Bistronomie" ou "Cuisine de bistrot et gastronomie". A noter que l'entrée est gratuite en semaine de 12 à 14 h et constamment pour les enfants de moins de 12 ans. Pour plus de renseignements: + 377 97 98 50 00 et www.mc-gastronomie.com..