C’est pas tous les jours qu’on a le droit à du foie gras. Notre foie gras, LE produit de tradition française par excellence…pour rien au monde je l’oublierai sur notre table de fêtes ! Malheureusement le foie gras reste un produit cher. Nous vous proposons donc une recette réalisée avec une quantité raisonnable de foie gras : raisonnable pour le porte-monnaie et pour la ligne !
Cette mise en bouche au foie gras fait partie de notre menu de fêtes C’est prêt à l’avance !
Préparation des muffins au foie gras
Dans votre saladier ou votre robot, mélangez la farine (180g), la levure (1/2 sachet), le sel. les 2 oeufs , l’huile (2càs) et le lait (2 càs).
Assaisonnez à votre goût (sel, poivre).
Versez la préparation de pâte dans les moules à muffins.
Ajoutez sur le dessus des moules à muffins une càc de confiture de figues par moule.
Coupez le foie gras en petits dés et ajoutez quelques morceaux sur la confiture de figues. Enfoncez le foie gras un petit peu.
Dans une poêle, faites revenir quelques minutes les noix pour que le parfum se dégage.
Terminez le montage en ajoutant une noix par moule.
Filmez vos moules et placez les muffins crus au congélateur.
Lorsque vous souhaitez les déguster, sortez-les de votre congélateur et enfournez 12 minutes à 180°C (préchauffez votre four avant)
Préparation de la sauce au Sauternes
Émincez l’échalote.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les échalotes quelques instants sans les colorer.
Versez le Sauternes (10 cl) dans la poêle (déglacez) puis la crème liquide (15 cl).
Portez votre sauce à ébullition jusqu’à ce que le mélange devient un peu plus épais.
Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
Avec votre mixeur électrique, mixez votre sauce aux échalote pour obtenir une préparation lisse.
Mettez votre sauce dans un récipient allant au congélateur et placez votre sauce au Sauternes au congélateur.
Au moment de servir, placez votre récipient dans le four micro-onde 5 minutes à 350 Watts. La sauce se déguste chaude.
Montage des verrines
Versez la sauce au Sauternes dans le fond des verrines.
Placez par-dessus un mini-muffin au foie gras et au figues chaud.
Dégustez à la petite cuillère accompagné d’un verre de Sauternes.