Les cake pops, ce nom ne vous dit rien encore? Et pourtant il a déjà rassemblé des milliers de gourmands au Royaume-Uni et aux Etats-Unis !
Son appellation vient de la contraction du mot cake (gâteau) et lollipop (sucettes).
Retrouvez la bulle de gourmandise de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur L’Accroc au sucre a un blog !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Les ingrédients :
- 1 gâteau au chocolat
- 1 liant type pâte à tartiner ou philadelphia
- 20 bâtonnets de sucette ou pailles colorées
- 500g de candy melts (pistoles de chocolat) blanches du colorant pour candy melt rose et violet
- 1 pot de vermicelles multicolores
- 2 bols profonds et pas trop larges
- 1 bloc de mousse pour fleurs fraîches ou de polystyrène pour le plantage de bâton
La réalisation des cake pops aux couleurs éclatantes :
Étape 1:
Vous pouvez, si vous souhaitez gagner du temps, acheter un gâteau dans le commerce du type quatre quart.
Si vous souhaitez réaliser le gâteau de base vous-même, vous pouvez réaliser un gâteau au yaourt ou un gâteau au chocolat dont voici la recette que j’utilise.
Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes. Quand celui ci est fondu, ajoutez les morceaux de beurre, et mélangez bien. Ajoutez le sucre en poudre puis la farine en mélangeant bien. Ajoutez les jaunes d’ œufs. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient très fermes et ajoutez-les doucement au mélange. Versez le tout dans un moule préalablement beurré et fariné. Faites cuire votre gâteau environ 20 min au four.
Une fois votre gâteau refroidi, coupez-le en morceaux et réduisez-le en miettes entre vos mains ou encore mieux à l’aide du couteau d’un mixeur.
Si votre gâteau a été acheté prêt à l’emploi, c’est la même procédure !
<="" 2="" h4="">
C’est le moment de mettre les mains à la pâte !
J’ai choisi d’utiliser une pâte à tartiner maison mais vous pouvez aussi utiliser le produit mythique Nutella qui traverse les générations.
Recette pour la pâte à Tartiner maison :
Faire fondre au bain-marie la margarine et le chocolat. Ajouter hors du feu le lait et les noisettes en poudre. Bien mélanger. C’est tout !! (eh bien oui, ce n’est pas si compliqué et c’est plus économique!)
Il faut maintenant lier la pâte à tartiner aux miettes de gâteau.
Il est difficile de donner une dose de pâte à tartiner à utiliser car cela dépend des ingrédients choisis.
Le mélange doit être souple et non collant pour vous permettre de faire des boules de 3,5cm en moyenne (21g d’après ma balance ménagère!).
Une fois les boules façonnées, laissez les durcir 1 heure environ au frigo (sur une assiette et couverte de film alimentaire).
Étape 3 :
C’est le planter de bâton !
Sortez les boules du frigo.
Faites fondre quelques pistoles seulement de chocolat (pas plus de 30 secondes, il ne doit surtout pas brûler) au micro ondes. Lisser le chocolat. Tremper chaque extrémité de bâton dans les pistoles fondues puis plantez-les dans les boules (pas à plus de la moitié de la hauteur pour ne pas les casser!).
Puis remettez l’ensemble au frigo durant 15 minutes pour que les bâtons de sucettes puissent prendre dans les bouchées.
Étape 4 :
Le glaçage !
Faites fondre les pistoles de candy melt par période de 30 secondes. A chaque fin de cycle, prenez le temps de remuer délicatement le chocolat, les pistoles finissent de fondre seules. Si le chocolat n’est pas assez fluide, vous pouvez ajouter un peu de paraffine.
Trempez délicatement les sucettes dans le chocolat pour les enrober.
Tourner délicatement la sucette pour enlever l’excédent de chocolat et lisser l’ensemble.
Planter la sucette dans le bloc, ajouter des sprinkles et laisser sécher.