Le pâté chinois ou le hachis parmentier des quebecois

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Voici ma façon de préparer le pâté chinois, un plat typiquement quebecois, c'est le hachis parmentier des quebecois !. C'est le seul plat quebecois que j'apprécie vraiment, je l'ai goûté pour la première fois au Québec quand j'avais 14 ans.

Bœuf haché, maïs, purée pomme de terre maison, superposés dans cet ordre, sont les trois principaux ingrédients du pâté chinois.

Le maïs peut être frais, surgelé ou en conserve, en grains ou en crème, l'important est qu'il y soit.

   Hachis Parmentier

On aura besoin

- 1kg de pomme de terre épluchées et coupées en cube

- 1 oignon haché

- 1 gousse d'ail hachée

- persil ciselé

- sel, poivre

- noix de muscade

- 450 g de viande de boeuf hachée

- 1/2 l de lait ou selon l'absorption

- quelques noisettes de beurre

- 1 boite de maïs ou de la creme de maïs

- fromage râpé

- chapelure

- Paprika

 

Comment procéder

Temps de preparation : 30 min  Temps de cuisson : 15 min

1. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter la viande de boeuf hachée, et séparer avec la fourchette. Laisser  cuire quelques minutes. Saler et poivrer.

2. Ajouter l'oignon et l'ail et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide et le liquide évaporé.

3. Ajouter le persil ciselé (facultatif).

4. Entre temps cuire la pomme de terre dans de l'eau salée, egoutter et remettre dans la casserole, ajouter du beurre, verser le lait tout en écrasant la pomme de terre, ensuite à l'aide d'un fouet mélanger vigoureusement afin d'obtenir une purée lisse et légère, rectifier l'assaisonnement et ajouter une pincée de noix de muscade.

5. Dans un plat allant au four et dans cet ordre, étaler la viande hachée, ensuite le maïs ou la crème de mais, et enfin la purée de pomme de terre.

6. Saupoudrer la surface de paprika, personnellement je rajoute du fromage râpé, et je saupoudre de chapelure je fini avec quelques noisettes de beurre.

7. Cuire au four jusqu'à ce que la surface soit dorée.

 

Enjoy !

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