La mère de mon épouse, amatrice de vins de Champagne, est venue passer quelques jours chez nous. J’avais réapprovisionnée ma cave, en Champagne, dans l’optique des fêtes de fin d’année, qui sont particulièrement propices à la consommation de ces vins. Nous avons ouvert une bouteille pour accompagner les amuses-bouches ( jambon cru, saumon fumé, etc.), puis une autre, qui a accompagné l’ensemble d’un repas ( poulet rôti, et fromages) L’accord avec le Maroilles a été un excellent moment de gastronomie et les Rachais avaient la puissance nécessaire pour tenir tête au fromage, et en calmer les ardeurs.
Champagne Francis Boulard et fille : Les Murgiers Extra Brut
Dégorgement : 03/09/2012
La robe, de teinte jaune or est traversée par des bulles très fines, le nez, élégant et expressif évoque les fruits blancs( pommes fraîche et poires), les agrumes, citron dominant). nuancés de notes florales (verveine) et légèrement briochées. La bouche est élégante, avec une belle chair fine, au toucher presqu’onctueux, le vin prend de l’ampleur, dans un milieu de bouche consistant, fruité, tonifié par une fine effervescence, et une acidité de bon aloi, qui donne du tonus à une finale très persistante, élancée, pure, et savoureuse. Noté 16,5
Champagne Francis Boulard : Les Rachais 2006 Brut Nature
Dégorgement : 13/12/2010
La robe est légèrement dorée, agrémentée de cordon de bulles très fines, l’olfaction est avenante et intense, avec des arômes de pêches blanches, de poires, d’agrumes, et des notes de viennoiseries et d’amande. La bouche est droite, pure dans sa construction, comme dans son expression aromatique, puissante , énergique, délicatement charnue. La finale est longue, tendue, soutenue, soulignée par des saveurs fruitées expressives, des fruits secs, ets des notes salines. Noté 17,5