Une douceur réclamée par les enfants : le cannelé. J’y ajoute ma touche personnelle avec le chocolat et la fève tonka pour obtenir une gourmandise idéale pour toutes occasions.
Ingrédients pour une dizaine cannelés ou une vingtaine de mini cannelés :
• 25 cl de lait entier
• 50 g de farine
• 125 g de sucre
• 1 oeuf
• 1 gousse de vanille de Tahiti
• 5 cl de rhum
• 25 g de beurre + pour les moules
• ½ cuillère à café de fève tonka rapée
• 25 à 50 g de pépites de chocolat selon votre convenance
Fendre la gousse de vanille en deux, la gratter avec un petit couteau. Mettre graines et gousses dans une casserole, ajouter le lait et le beurre puis porter à ébullition. Mélanger le sucre et la farine dans un saladier. Creuser un puits et ajouter l’œuf entier, la fève tonka et le rhum. Mélanger énergiquement avec un fouet. Verser ensuite le lait filtré mélanger pour obtenir un appareil homogène sans grumeau comme une pâte à crêpe. Laisser ce mélange reposer 24h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Le lendemain, préchauffer le four à 210°C bien beurrer les moules à cannelés. Verser la préparation sans aller jusqu’au bord. Les cannelés vont en effet gonfler à la cuisson. Ajouter quelques pépites de chocolat dans chaque moule. Enfourner pour 40 à 45 minutes pour des mini cannelés et 1 h 15 pour des plus grands .
Ils sont bien gourmands ces cannelés...
Une chouette idée que ces cannelés...