Berkoukes en sauce rouge بركوكس

Par Farida
    Berkoukes, Aîch, Abazine... dans certaines régions est un délicieux plat préparé généralement avec des petites pâtes maison roulées traditionnellement à la main.C'est un plat convivial qu'on déguste en famille surtout en hiver donc c'est un recette parfaite pour le froid qu'il fait en ce moment. Comme je ne suis pas spécialiste pour rouler les graines de couscous encore moins le berkoukes, depuis mon mariage je le prépare à base de "petits plombs" que je fais rouler un peu en saupoudrant de semoule fine et d'eau ( voir photos ci-dessous ) et le résultat est plus que satisfaisant.
Ingrédients:
  • viande en cubes
  • 1 gros oignon
  • quelques gousses d'ail
  • 3 ou 4 grosses tomates
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 petite courgette coupée en petits dés
  • 1 navets
  • 2 pommes de terre en dés
  • 1 branche de céleri
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 poignée de pois chiches
  • 1 poignée de petits pois et de fèves (facultatifs)
  • 2 c à s ou plus de concentré de tomate
  • un peu d'huile
  • sel, poivre, paprika, cannelle, piment en poudre

Préparation: Faire revenir dans l'huile, la viande coupée en cubes, l'oignon râpé, l'ail écrasé et les épices. Rajouter le céleri, les feuilles de menthe et la coriandre ciselés, pois chiches, petits pois et fèves, les légumes coupés en petits dés, les tomates râpés remuer le tout puis, couvrir d'eau et laisser cuire.  Rajouter le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau. Poursuivre la cuisson.


Etapes de réalisation du berkoukes avec des petits plombs:

Entre temps si vous avez des pâtes fraîches comme moi, les passer d'abord à la vapeur et les rajouter en fin de cuisson.

Rectifier l'assaisonnement et vérifier si la quantité de sauce est suffisante car le berkoukes a tendance à absorber beaucoup de sauce. Prélever une partie de la sauce et la mettre de côté puis, rajouter les pâtes dans la sauce en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle jusqu'à cuisson des pâtes puis, éteindre le feu et laisser le berkoukes absorber un peu de sauce (c'est meilleur). Au moment de servir rajouter un peu de sauce si nécessaire en remuant.