Pot au feu et sauce rouge verte Préparation 10 minutes / Cuisson 3 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 grammes de paleron coupé en gros morceaux
- 400 grammes de macreuse ou 800 grammes de viande à pot au feu coupée en gros morceaux
- 4 os à moelle
- 4 poireaux pas trop gros
- 6 à 8 carottes
- 4 navets
- 1 clou de girofle et du gros sel
Sauce :
- Une sauce vinaigrette bien relevée
- Une petite boite de concentré de tomates
- Des cornichons moulinés en tout petit,
- Du persil et de la ciboulette (2 grosses cuillères à soupe)
- 2 échalotes hachées finement
Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en tronçons. Piquez le clou de girofle dans un des tronçons. Pour les poireaux, coupez le vert et coupez-les de haut en bas (pas jusqu'au bout), écartez les feuilles pour les laver. Pelez et lavez les navets. Mettez tous ces légumes dans une cocotte-minute. Pour les os à moelle, enfoncez du gros sel de chaque côté de l'os, dans la moelle, pour l'empêcher de sortir de l'os pendant la cuisson, et répartissez les, ainsi que les morceaux de viande, au milieu des légumes. Rajoutez une poignée de gros sel. Et finissez en mettant de l'eau environ 2 centimètres au-dessus des légumes. Fermez la cocotte et laissez cuire environ 3 heures à petit feu. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients. Servez les légumes et la viande dans un plat, arrosés de bouillon et le reste du bouillon dans des petits bols à côté, et la sauce à côté.