Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de bavarois. A l'occasion d'un pot de départ au travail, je suis retombée sur une recette mise de côté du blog d'Hanane, ma source principale concernant les bavarois. La recette est plutôt facile et rapide pour un bavarois pour un rendu top. J'ai choisi d'entourer tout le gâteau de finger pour l'habiller. Mes photos ayant été faite avec mon compac juste avant le pot, elles sont de très mauvaises qualité, alors faites un tour su le blog d'Hanane pour saliver !
Ingrédients :
Le financier :
- 2 blancs d'oeufs
- 60g de poudre d'amande
- 40g de farine
- 80g de sucre glace
- 80g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Le Bavarois au Chocolat :
- 3 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre
- 120g de chocolat
- 300mL de lait
- 300mL de crème liquide
- Sel/poivre
- 5 feuilles de gélatine
Recette :
Le Financier :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sucre vanillé
- Ajouter les blancs d'oeufs en fouettant
- Ajouter le beurre fondu et mélanger
- Verser dans un moule et cuire 12 à 15 minutes
- Sortir du four, laisser refroidir et démouler
Le Bavarois au Chocolat :
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Chauffer le lait
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant
- Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise
- Y faire fondre le chocolat
- Ajouter la gélatine ramollie et essorée et bien mélanger
- Laisser refroidir
- Monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter à la crème au chocolat refroidie
Montage :
- Placer le financier au fond d'un cercle pâtissier (pour moi carré)
- Verser le bavarois dessus
- Placer le gâteau au frais toute une nuit
- Au dernier moment, retirer le cercle et ajouter des fingers tout le tour.
Bon appétit !