Ingrédients :
Pour 8 parts
250 g de yaourt grec (yaourt épais)
200 g de semoule fine
80 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
100 g de poudre d'amande
1 pointe de cannelle
4 oeufs
1/2 càc de bicarbonade de soude
1 orange non traitée
Pour le sirop :
300 g d'eau
300 g de sucre
1 gousse de vanille
1 citron non traité
Préparation :
Dans le robot, battre les oeufs et quand ils sont bien mousseux, y ajouter le sucre.
Ajouter le yaourt, puis la semoule, la cannelle et la poudre d'amande.
Prélever le zeste de l'orange et la presser.
Diluer le bicarbonate de soude dans le jus et verser jus et zestes dans la préparation.
Bien battre et ajouter le beurre en tous petits morceaux.
Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés.
Verser dans un moule beurré.
Mettre au four à 180o une quarantaine de minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer l'eau avec le sucre, la gousse de vanille et le citron coupé en deux (le presser dans le sirop avant de le retirer).
Apporter à ébulition et éteindre.
Quand le gâteau est cuit et encore chaud, le découper en 8 parts égales et y verser le sirop chaud en utilisant une petite passoire (pour filtrer pépins de citron...).
Laisser imbiber.
Idéal avec des écorces d'orange confite !