Il ne fait pas encore froid à Izmir mais la pluie est arrivée hier. Pour faire face au temps maussade et au moral qui va avec, rien de tel que ces petits cakes au pralin noisette et pépites de chocolat. Contrairement à beaucoup de recettes, ces cakes sont meilleurs le jour de leur confection. Pour la recette du pralin, j'ai troqué la recette traditionnelle pour une version entièrement à la noisette
Les ingrédients
-2 oeufs
-50 g de sucre
-75 g de farine
-1 càc de levure chimique
-70 g de beurre fondu
-50 g de pralin en poudre maison
- des pépites de chocolat
La recette
1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Mélangez quelques minutes au fouet.
2. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Mélangez sans trop travailler la pâte.
3. Versez le beurre fondu. Mélangez.
4. Ajoutez le pralin. Mélangez.
5. Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Parsemez de pépites de chocolat et d'un peu de pralin Faites cuire les cakes entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir sur une grille.
Pour le pralin
Les ingrédients
-100 g de noisettes émondées
-100 g de sucre
La recette
1. Dans une poêle, faites revenir les noisettes quelques minutes.Attention elles ne doivent pas brûler.
2. Dans une casserole à fond épais, versez les noisettes et le sucre.
3. Mélangez .
4. Placez sur feu vif en continuant à mélanger. Le sucre va cristalliser autour des noisettes, c'est normal puis
5. il va se transformer en caramel. Mélangez bien pour que les fruits secs soient bien enrobés.
6. Versez sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
7. Laissez refroidir puis brisez le pralin en morceaux. Attention aux doigts les morceaux sont assez tranchants!
8. Placez le pralin dans le bol du robot avec la lame coupante puis faites fonctionner le robot par à-coups jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine.
Pour toi Grazi, un aperçu de l'intèrieur...