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Compote de coings et pommes en crumble aux pignons

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Compote de coings et pommes en crumble aux pignons

Un délicieux dessert d’automne, léger et savoureux !

Ce dessert particulièrement gourmand et très original peut être dégusté tiède ou froid selon les goûts.
Le coing a une saveur exquise, très parfumée, qui se marie très bien avec la pomme reinette et les pignons grillés.
Il nous offre sa douceur acidulée dans ce dessert très facile à réaliser.

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)

Ingrédients pour 12 petits ramequins :

Compote :

- 2 coings (environ 500 g)
- 4 belles pommes reinettes
- 1 citron
- 70 g de sucre rapadura
- 100 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé

Crumble :

- 50 g de pignons
- 150 g de biscuits sablés Mc Vities
- 20 g de sucre cassonade
- 40 g de beurre

Finition :

- 30 g de pignons

Réalisation de la Compote de coings et pommes en crumble aux pignons :

Préparation des Compotes :

Compote de coings :

Laver les coings, les brosser sous l’eau froide, puis les essuyer soigneusement.

Couper les coings en 4 et les évider.

Râper les coings à l’aide d’un robot, grille fine.

Dans une casserole, verser 50 cl d’eau, 70 g de sucre rapadura, 70 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé.
Porter à ébullition puis ajouter les coings râpés.
Cuire à couvert pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les coings soient cuits.

Passer la compote de coings au moulin à légumes, avec la grosse grille.

Récupérer la pulpe passée dans un saladier. Réserver.

Pendant la cuisson des coings, préparer la compote de pommes.

Peler les pommes, les couper en quatre et les évider.

Couper les quartiers de pommes en morceaux et les réserver dans un saladier.

Presser le jus du citron et en arroser les pommes.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
Ajouter 30 g de sucre et le 2ème sachet de sucre vanillé.
Mélanger, laisser légèrement colorer.

Ajouter les pommes, mélanger et laisser les dorer 2 minutes.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau, mélanger et couvrir.

Laisser cuire à feu modéré pendant 10 à 15 minutes.
Surveiller et remuer de temps en temps.

Mélanger les pommes cuites et la compote de coings.

Préparation du Crumble :

Préchauffer le four à 200 °C.

Concasser les pignons dans un mortier.

Concasser les biscuits dans le mortier, ou les mixer grossièrement.

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les miettes de biscuits, les pignons concassés, le sucre cassonade, et le beurre coupé en petits dés.
Amalgamer le tout sans tasser.

Répartir la compote dans les ramequins.

Répartir la pâte à crumble sur la compote.

Décorer de quelques pignons entiers sur le crumble.

Mettre au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Sortir du four et laisser refroidir.

Servir tiède ou complètement froid selon les goûts.


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