Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée (Voir la recette) ;
- 50 cl de lait ;
- 2 sachets de sucre vanillé ;
- 2 œufs entiers ;
- 3 jaunes d'œufs ;
- 75 g de sucre en poudre ;
- 4 cuil. à soupe de farine ;
- 2 cuil. à soupe de Cointreau ;
- 1 orange non traitée ;
- 2 cuil. à soupe de sucre glace ;
- 20 g de beurre pour le moule.
- Étaler la pâte brisée, l'étaler sur un moule beurré, piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 25 mn.
- Dans un grand bol, travailler ensemble les œufs entiers, les jaunes et le sucre en poudre, puis verser la farine et continuer à fouetter.
- Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. L'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
- Verser ce mélange dans une casserole, ajouter le Cointreau, râper finement la peau de l'orange. Faire cuire doucement en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Garnir le fond de tarte cuit avec cette crème, laisser tiédir ; puis saupoudrer de sucre glace et passer la tarte sous la rampe du four pour caraméliser le dessus. Servir tiède ou froid.